Непокорный латышский: как Центр госязыка не отступает даже перед коронавирусом

Флаг Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Европарламентарий, бывший мэр Риги Нил Ушаков указал на недостаток информации на русском языке о пандемии короновируса.

Экс-мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков выразил обеспокоенность тем, что русскоязычных жителей Латвии лишили возможности получать информацию на родном языке о распространении коронавируса.

Латвии предстоит борьба с эпидемией коронавируса, отметил бывший градоначальник, и ее исход зависит в том числе от степени информированности общества. Однако Центр государственного языка не сдается и даже в условиях эпидемии продолжает информировать латвийцев только на латышском языке.

"Впереди несколько очень непростых месяцев. Многое будет зависеть от того, как быстро, профессионально и честно общество будет информировано о ситуации с коронавирусом. Закрытие границ, доступность продуктов, кому и где нужна помочь, десятки вопросов каждый день. Параллельно мы будем сталкиваться с волнами фейков и обмана. Параллельно же, несмотря на все вирусы, не сдается Центр госязыка", – написал Ушаков в Facebook.

Ушаков призвал неравнодушных помочь с распространением оперативной информации на русском языке в целях повышения информированности населения.

"Сегодня вопрос – хватает ли вам и вашим близким информации об эпидемии коронавируса на русском языке? Вопрос не праздный. И если есть желание и/или возможность ближайшие недели и месяцы помочь в информировании наших сограждан на родном языке – дайте знать в комментариях или личных сообщениях".

Напомним, что 11 марта Министерство здравоохранения распространило инструкцию, как следует вести себя в условиях эпидемии нового коронавируса. Документ содержит информацию только на латышском языке.

Сведений о коронавирусе на русском языке не было ни на сайте Министерства здравоохранения, ни на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний.

Партия "Согласие" потребовала от министра здравоохранения Илзе Винькеле объяснить, почему информация о коронавирусе предоставляется жителям только на латышском языке. Заместитель председателя фракции "Согласия" в 13-м Сейме Валерий Агешин ранее заявил, что болезнь выбирает жертв вне зависимости от того, на каком языке человек говорит и какое имеет гражданство. Он подчеркнул, что в Эстонии это понимают и стараются снабдить необходимой информацией всех граждан.

"В соседней Эстонии это понимают: информация жителям предоставляется на трех языках – эстонском, русском и английском, в Латвии – только на латышском. В условиях эпидемии отсутствие информации несет угрозу не только жизни и здоровью человека, недостаточно владеющего государственным языком, но и всему обществу", – сказал он.

Аквтисит Дэги Караев назвал действия латвийских властей преступлением против населения, в частности пожилых людей. Он направил обращение к главе комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Андрею Юдину, чтобы власти перестали игнорировать интересы русскоязычных граждан.

Ссылки по теме