У латвийского Сейма обострился "запретительный зуд". Депутаты запрещают советскую форму, в том числе и в стилизованном виде на массовых мероприятиях. Комиссия Сейма одобряет запрет георгиевской ленточки, а парламент готовится резко сократить число доступных телеканалов на русском языке. С чем это связано, и можно ли что-то противопоставить, Baltnews рассказал сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
– Г-н Митрофанов, Сейм Латвии с небывалой силой стал вводить ограничения на советскую форму, русские телеканалы и даже георгиевскую ленточку. С чем может быть связана эта волна ограничений?
– Совпало несколько факторов. Сейчас в парламенте соревнуются сразу две национально-радикальные партии, ориентирующиеся на одного избирателя. И обе они входят в правящую коалицию. Долгое время на этом фланге доминировало Национальное объединение, ныне в соревнование с ней вступила Новая консервативная партия. И если раньше другим правящим – более умеренным партиям – часто удавалось притормаживать инициативы, идущие от "старых националистов", то теперь меры сдерживания не работают. Две партии навязывают остальному парламенту "запретительскую" и антирусскую повестку дня.
Второй момент – это приближающиеся выборы в Рижскую думу, которые для большинства латышских партий являются более важными, чем выборы в Сейм. Ведь парламент находится далеко от исполнительной власти, и у депутатов нет прямого влияния на денежные решения чиновников в министерствах. Тогда как в Риге расстояния намного короче и любое решение о большом строительстве или городских закупках проходит через голосование муниципальных депутатов.
За последнее десятилетие в Рижском муниципалитете сформировались устойчивые коррупционные схемы, чем пользовалась правящая левая партия "Согласие", а после выборов надеются перенять правые латышские партии.
Думаю, это объясняет, почему расследование против бывшего мэра Риги Нила Ушакова застопорилось. Правые партии не хотят разрушать налаженные схемы, а планируют воспользоваться ими.
Чтобы привлечь избирателей на рижских выборах, и Национальное объединение, и Новая консервативная партия продвигают самые примитивные и понятные решения. Ведь для националистического электората любые ограничения, направленные против русских Латвии, воспринимаются с энтузиазмом. В данном случае русофобия – не роскошь, а способ добраться до власти в Риге.
– Можно ли сказать, что все упомянутые законопроекты направлены именно против русских Латвии?
– В общем – да. Но еще сложно сказать, что будет с голосованием по телевизионным каналам. На данный момент в парламенте борются два подхода. Первый – фактически расистский. Президент [Эгил] Левитс предложил ограничивать каналы на основании языка вещания. Суть в том, что независимо от происхождения телеканалов, если они вещают на русском, то их суммарная доля в основном пакете операторов кабельного телевидения должна быть не более 20%.
Второй подход предполагает удаление телеканалов из пакетов на основании их содержания. Если оно отражает точку зрения российских властей, то такой канал должен быть удален, а если его содержание носит нейтральный, развлекательный или, наоборот, оппозиционный характер, то он может остаться.
Правда, первый подход может не найти понимания на международном уровне, ведь запрет каналов лишь на основании языка вещания – это явная дискриминация. Хотя именно этого и добиваются правящие – указать русским Латвии на их место, наказать и отомстить.
От ограничений пострадают в первую очередь малообеспеченные люди и пенсионеры, которые приобретают минимальный пакет телеканалов и не пользуются интернетом.
В свою очередь, запрет на ношение советской формы ограничивает свободу слова. "Волонтеры Победы" участвуют в театрализованных представлениях на памятных мероприятиях 9 мая. Для них новый запрет явно будет иметь негативные последствия. Живы еще и отдельные ветераны – в следующем году они не смогут надеть, скажем, китель с боевыми наградами на публичных мероприятиях. В течение всех 30 лет после восстановления независимости советская форма никому не мешала, а теперь вдруг не смогли не запретить! Этот запрет – не более чем способ поиздеваться над участниками массовых собраний 9 мая, среди которых большинство – русскоязычные жители Латвии.
– Сокращение числа русских телеканалов предложил президент Эгилс Левитс. Также с его подачи был ужесточен запрет на ношение советской формы. Получается, что президент подыгрывает национально настроенным партиям или же задает вектор, по которому движется Латвия?
– У Левитса есть несколько мотивов. Крайний национализм и нетерпимость к советскому прошлому связаны с семейной историей Левитса, в частности с комплексами по поводу своего не совсем латышского происхождения, а также репрессиями советской власти против родственников его матери.
Живя в Германии, он учился у консервативных профессоров. И вопрос доминирования определенной этнической группы в национальной элите изучался им еще во время его учебы. Концепция неграждан Латвии, изолировавшая значительную часть русских из политической жизни, одним из авторов которой был Левитс, как раз была введена в обиход на основании его мировоззрения. И сейчас он продолжает следовать курсу на национальное подавление, доминирование и дискриминацию.
Его инициативы связаны также с желанием понравиться национальному электорату. С одной стороны, благодаря националистам он был избран на этот пост. Если он откажется от новых антирусских инициатив, рискует потерять поддержку среди радикальных политиков и их избирателей.
Улучшить благосостояние общества он не может, а компенсировать депрессию, вызванную бедностью и беспросветностью существования, Эгилс Левитс пытается лишь одним способом – удовлетворяя животные инстинкты мести по отношению к русским согражданам. Поддерживая свою популярность такой ценой, он стремится переизбраться на второй срок.
– Обосновывая необходимость ограничения телеканалов на русском языке, Левитс заявил, что это должно "усилить принадлежность Латвии к культурному пространству Европы". Неужели он считает, что люди в отсутствии русских каналов автоматически переключатся на латышские?
– Думаю, для него главное – ограничить доступность русских телеканалов, а что будут смотреть жители страны – это уже вторично. Конечно, надо быть очень наивным человеком, чтобы считать, что русские люди массово станут переключаться на латышские или некие "европейские" телеканалы. Есть много причин, почему этого не произойдет.
По разнообразию и глубине подачи российские телеканалы намного интереснее латышских и понятнее англоязычных. Разброс мнений в российском информационном пространстве неизмеримо шире. Там обсуждают многие вещи, связанные с историей и политикой, которые в Латвии уже не обсуждают, так как считается, что допустима лишь одна точка зрения.
Я не знаю, что должно произойти, чтобы русские массово стали переходить на латышские каналы. Также не стоит забывать, что многие люди пользуются интернетом или спутниковым телевидением, и их ограничить только пространством латышского языка невозможно в принципе. Для этого надо ввести ограничения в интернете, но пока такая возможность на Западе не обсуждается.
Так что запрет русских телеканалов это бессмысленный акт, направленный на повышение престижа проталкивающих его политических сил и президента с целью повысить свою популярность в глазах националистов. Ведь для них вообще любое присутствие русского языка в публичном пространстве является мощным раздражителем, от которого нужно избавиться.
– В то же время при запрете георгиевской ленты в комиссии Сейма не все депутаты от правящих партий проголосовали единогласно. Представитель "Для развития/За!" Даце Рукшане-Шчипчинска была против. Поэтому может ли Сейм не допустить принятие этого законопроекта?
– Многое зависит от того, удастся ли правящей коалиции выработать общее мнение. Если она придет к какому-то консенсусу, то исход голосования будет предопределен. Если не договорятся, то будет свободное голосование. В таком случае возможно исчезновение морально неустойчивых депутатов из зала голосования.
Часть депутатов от партии "Согласие", которую поддерживают в основном русскоязычные граждане, регулярно прячется во время неудобных голосований, тем самым смещая исход в сторону неблагоприятного решения для своих избирателей. Если же все согласисты на этот раз будут на месте и проголосуют против, то провал запрета на георгиевскую ленточку очень даже возможен.
Важно, что против этого законопроекта высказались представители министерств, полиция и Юридическое бюро Сейма. И одобрение настолько неоднозначного документа возможно лишь из желания угодить национальному электорату перед выборами в Рижскую думу. Правда, получается, что другие правящие партии снова подчинятся диктату и сработают на увеличение популярности Национального объединения и Новых консерваторов.
Если закон будет принят, то мы его оспорим в судах, но процесс может затянуться надолго. До решения ЕСПЧ пройдет лет десять. Поэтому я считаю, что на латышских политиков надо воздействовать сейчас – рациональными аргументами убедить их в бесполезности и нереализуемости нового запрета. Мы уже продумали ряд шагов, направленных на неподчинение духу этого закона. Мы докажем, что с символами бороться бесполезно.
Запретят ленточку – мы ее заменим флажками в цветах георгиевской ленты. Запретят само цветовое сочетание – раздадим ленточки красного цвета – в качестве символа знамени Победы. Запретят красную ленточку – будут красные флажки. Запретят их – мы используем ленточки… И так до бесконечности! Ударим русской смекалкой по запретам националистов. В конце концов, избирателям надоест эта клоунада в парламенте, и самые упертые "запретители" просто не будут переизбраны.