Доброе мероприятие без политики: в Латвии пройдет Тотальный диктант

Машины "Тотального диктанта" на Ратушной площади в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Почему для Латвии важны такие мероприятия как Тотальный диктант, рассказал активист Александр Филей.

17 октября в Латвии пройдет Тотальный диктант по русскому языку – бесплатная образовательная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Мероприятие объединяет всех, кто умеет или хочет научиться писать и говорить по-русски.

В Риге диктант состоится 17 октября в 14:00 на площадке Балтийской Международной Академии. Подробности можно узнать на официальном сайте мероприятия.

В Юрмале и других городах республики, в связи с ограничениями в правилах проведения массовых мероприятий, к акции можно будет присоединиться онлайн.

Как рассказал организатор "Тотального диктанта" в Латвии Александр Филей, в Риге было решено провести мероприятие очно с ограниченным количеством участников, чтобы не прерывать традицию, потому что некоторым людям важно написать диктант вживую, даже несмотря на существующие ограничения.

"Конечно, мы учитываем все требования противоэпидемиологической безопасности. Все, кто изъявил желание писать в Балтийской Международной Академии и смог своевременно зарегистрироваться, получит такую возможность", – сказал Филей в разговоре с Baltnews.

Александр Филей на пресс-конференции "Тотального диктанта" в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Александр Филей на пресс-конференции "Тотального диктанта" в Риге

По его словам, Тотальный диктант задумывался как акт личного общения человека со своим родным языком, с богатейшей русской культурой, поэтому онлайн-формат в этом году носит вынужденный характер.

"Диктант, который стал частью русской культуры всемирного масштаба – это настоящий ритуал, который важен именно своим распорядком, своей особой атмосферой. Люди независимо от возраста приходят на диктант, увидеть знакомые лица, почувствовать лично красоту русской словесности. Безусловно, это мероприятие важно", – подчеркнул организатор.

Филей рассказал, что среди латвийцев есть участники, которые с нетерпением ждут следующего диктанта. Есть даже те, кто предполагает, что Тотальный диктант мог бы проходить и дважды в год.

"В Латвии налицо недостаток таких открытых гуманитарных культурно-просветительских мероприятий на безвозмездной основе, связанных с русским языком и русской культурой", – заметил он.

Вопреки политическому давлению

Несмотря на то, что правительство Латвии проводит политику, направленную на искоренение всего русского, сложностей в организации акции не было, рассказал Филей.

"Конечно, русское население Латвии испытывает острую необходимость в актуализации всех этих культурных концептов, потому что живут в отрыве от своей языковой метрополии, поэтому вопросы русской культуры стоят в нашем обществе более остро. В связи с этим потребности и запросы людей в связи с событиями русской культуры более высокие", – отметил он.

По его словам, в республике ощущается регулярное политическое давление, в основном связанное с общей антирусской риторикой правящих кругов, с неконструктивными идеологическими установками и с репрессивными механизмами в отношении русского языка.

"Но надо помнить и понимать, что язык дан человеку Богом, это универсальное средство общения, художественного творчества, выражения мысли, поэтому наказывать за язык или принуждать использовать тот или иной язык – это настолько же противоестественно, как запрещать дышать воздухом. Люди не могут этого не чувствовать", – подчеркнул Филей.

"Чем больше заставляют, ставят перед необходимостью – тем больше противодействие. Это все накапливается, осадок остается – соответственно, пока есть давление, пока власти руководствуются политикой по выдавливанию русской языковой традиции, русской школы, русского мировоззрения как такового, русские люди будут отвечать тем же. Обида всегда порождает обиду", – добавил он.

Однако Тотальный диктант – мероприятие доброе, нравственное, в нем не актуализированы острополитические смыслы, указал организатор акции.

"Это событие связано с современными литературными феноменами, с идеей популяризации грамотного письма для каждого человека. Спрос есть, он высок. Будем надеяться, что в дальнейшем, когда мы выйдем из острой фазы противоэпидемиологических ограничений, Тотальный диктант будет проходить по всей Латвии широко и массово, как и раньше", – заключил Филей.

Притеснение русского языка в Латвии

Напомним, в странах Балтии, а особенно в Латвии, где 40% населения – русскоговорящие, вытеснение русского языка из образовательного процесса происходит практически на всех уровнях.

Например, законодательно закреплено правило использования латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях.

Сейм принял поправки, согласно которым муниципальные дошкольные образовательные учреждения с 1 сентября 2021 года обязаны обеспечивать программы обучения на латышском языке.

Также с 1 сентября в стране осуществляется перевод среднего образования на латышский язык. При этом острая нехватка учителей, способных качественно преподавать на госязыке, по-прежнему остается большой проблемой.

Из-за перехода на новое содержание образования в латвийских школах вводят новые предметы. В расписании учеников появились, например, инженерные науки и драматургия. Новые занятия вводят за счет часов, отведенных для изучения русского языка и литературы – под предлогом чрезмерной нагрузки на учеников.

Кроме того, в начале этого года входящее в правящую коалицию Национальное объединение разработало поправки к закону, запрещающие предвыборную агитацию на других языках, кроме латышского.

Ссылки по теме