"Зачем обижаете русских?". Латвия получила удар по носу от Совета Европы

Паспорта негражданина и гражданина Латвии
© Baltnews

Виктор Петровский

Тема: Русские Латвии

В Совете Европы обратили внимание руководства Латвии на дискриминацию в отношении нацменьшинств в стране.

Комитет министров Совета Европы раскритиковал Латвию за недостаточное соблюдение прав национальных меньшинств. Но местные чиновники сделали вид, что это не так.

Раньше было лучше

Наверное, лучше всего права нацменьшинств соблюдались в Латвии до вступления в ЕС. Тогда было важно выполнить домашние задания, чтобы путь в Европу для бывшей советской республики открылся.

Чиновники и политики старались соответствовать "высоким требованиям".

Проблемы, конечно, были и в тот период – можно сказать, что за пару лет до исторического момента на небосклон латвийской политики взошла звезда Карлиса Шадурскиса. Он в кресле министра образования начал активно продвигать реформу "русских школ" за пару лет до вступления в ЕС. Но все равно это были цветочки по сравнению с тем, что произошло после.

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис.
BaltNews.lv
Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис.

А после было вот что: вступив в ЕС, Латвии потребовалось некоторое время для того, чтобы адаптироваться к новому статусу, поэтому и права нацменьшинств худо-бедно, но тем не менее соблюдались. А потом стало ясно – ЕС нет дела до одного из своих провинциальных членов. Никто из Евросоюза не выгонит – так что можно расслабиться и делать, что хочешь.

Так местные чиновники получили карт-бланш на "дискриминацию" нацменьшинств – и началось. А после того, как Великобритания решила выйти из состава ЕС местные чиновники и вовсе укрепились во мнении, что Латвии ничего не грозит.

Процедура выхода из ЕС оказалась очень сложной – никто не захочет этим заниматься в будущем. Следовательно, Латвия может не бояться "отчисления", даже если начнет вытворять совсем уж неприятные вещи.

Возвращение на политический олимп старого-нового Карлиса Шадурскиса привело к окончательному уничтожению образования на русском языке. Билингвальные школы, которые доказали свою эффективность, были ликвидированы политическим решением. Никого не волновал вопрос качества образования – нужно было дать кость национально настроенному электорату – ее и дали.

Преамбула к Конституции, которую разработал действующий президент Эгилс Левитс, четко показала роль нелатышей. Помните, как у Джорджа Оруэлла? "Все животные равны, но некоторые равнее. Здесь не стали использовать даже эту формулировку – просто дали понять, что этническое происхождение является преимуществом. ЕС это проглотил, даже не поперхнувшись.

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Президент Латвии Эгилс Левитс

Европа посмотрела сверху вниз

Однако мониторинг соблюдения прав нацменьшинств все-таки продолжался, и на днях результаты были опубликованы. Латвия здесь выглядит, мягко скажем, так себе.

"Латвии следовало бы немедленно пересмотреть требования к уровню владения латышским языком при найме на работу в публичном секторе и обеспечить непрерывную доступность образования на языках меньшинств везде, где на это есть спрос", – сказано в резолюции.

Текст большой и доступен в Интернете, так что не стану его пересказывать целиком. Главное, что хотелось бы выделить: эксперты Совета Европы отметили, что попытки создания сплоченного общества провались.

"Попытки создать сплачивающую гражданскую идентичность в последние годы не продвинулись. Случаи подстрекательских заявлений публичных лиц не вызвали достаточных ответных действий властей, что создало впечатление безнаказанности и безразличия и оказало негативное воздействие на климат межэтнических отношений.

Политические меры запретительного характера и другое давление, объясняющееся политической повесткой дня, а не опирающееся на факты принятия решений, в особенности очевидны в системе образования, массмедиа и в отношении использования языков нацменьшинств во многих областях общественной жизни", – говорится в разделе резолюции, озаглавленном "Вызывающие озабоченность проблемы".

Конечно, латвийские госучреждения на этот доклад отреагировали по-своему. Выделили то, что в докладе было положительного, и акцентировали внимание на этом. Классика жанра.

Но то, что деятельность латвийских властей, которые на протяжении многих лет продвигают идеи дискриминации и подавления, стали замечать в ЕС, – хороший знак. У всего есть предел. И то, что официальной Риге дали по носу, может быть, несколько остудит пыл правящей национальной верхушки. Свою исключительность они уже продемонстрировали в полной мере, провалив процедуру вакцинации от коронавируса. Но это, конечно, совсем другая история.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме