Комитет министров Советы Европы призвал Латвию заняться защитой национальных меньшинств и продолжить работу для выполнения соответствующей Рамочной конвенции.
Комитет министров Совета Европы призвал Латвию обеспечить постоянную доступность преподавания и обучения на языках национальных меньшинств по всей стране и поощрять участие представителей меньшинств в социально-культурной и экономической жизни страны, сообщил портал Swiss.
Отметим, что решение не носит обязательный характер, хотя эти рекомендации являются очень настоятельными. Обязательным будет решение ЕСПЧ, когда его примут.
В резолюции о выполнении Латвией Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств говорится, что, несмотря на наличие положительных изменений, остаются вопросы, вызывающие озабоченность.
Особое внимание уделяется школам национальных меньшинств, которые, как отметили в Совете Европы, столкнулись с повышенным давлением, направленным на увеличение использования латышского языка в обучении.
В пример приводится нововведение 2017 года, когда все учащиеся должны сдавать экзамены по математике, химии, биологии, физике, информатике, географии и экономике на латышском языке. Школьники, сдающие экзамены в 9 классе, больше не могут выбрать язык, на котором написаны задания экзаменационных работ.
Кроме того, в Совете Европы считают, что власти Латвии не смогли существенно продвинуться в вопросе создания сплоченного общества, которое базировалось бы на гражданской идентичности. Также вызывает беспокойство тот факт, что в республике не полностью соблюдается право на самоидентификацию.
Например, лица, которые хотят указать этническую принадлежность в своих документах, по закону должны предоставить подтверждение этому. Тот, кто хочет изменить свою этническую принадлежность, должен доказать "высший, третий, уровень владения государственным языком", то есть латышским.
В целом в стране действуют строгие требования к знанию латышского языка. Это, как считают в комитете министров Совета Европы, отрицательно сказывается на возможностях не носителей получить доступ к должностям на государственной службе.
Принимая во внимание всю ситуацию, комитет министров призвал Латвию "способствовать интеграции общества как двустороннему процессу", поощрять активное участие всех слоев общества в культурной, социальной и экономической жизни и в государственных делах, в частности в тех, которые их затрагивают.
По словам юриста Алексея Димитрова, властям Латвии рекомендовали пересмотреть законодательство о документах, удостоверяющих личность, бороться со стереотипами и предрассудками в политическом дискурсе и ксенофобией в обществе, пересмотреть подход к языковым квотам в СМИ и продвигать знание госязыка с помощью стимулов, а не квот и санкций, пересмотреть правила использования языков во взаимоотношениях с администрацией, в области топографических указателей и в написании имен в документах.
Решение этого органа оценили депутаты Рижской думы от Русского союза Латвии Александр Кузьмин и Владимир Бузаев. Они отметили, что рекомендации во многом совпадают с выводами представленного Консультативному комитету альтернативного доклада Латвийского комитета по правам человека. Доклад был представлен еще летом 2017 года, и в ноябре того же года депутаты проинформировали европейских экспертов о проблемах в Латвии во время личной встречи в офисе ЛКПЧ, когда проект "реформы Шадурскиса" был уже готов, но еще не утвержден Сеймом.
"Тогда мы просили экспертов опубликовать свои выводы побыстрее, в качестве превентивной меры, что они и сделали уже в 2018 году. Но латвийское правительство всячески затягивало принятие политического решения на уровне Комитета министров. Поэтому оно и было принято только сегодня, когда "поезд реформы" ушел уже достаточно далеко. Но никогда не поздно перевести стрелки и пустить состав в обратный путь", – отметил Бузаев.
"Решение, конечно, запоздало, но, с другой стороны, можно сказать, что оно принято в очень удачный момент. Именно сейчас в Европейский суд по правам человека поданы подготовленные нами иски от родителей школьников против реформы образования. А ЕСПЧ, как правило, принимает во внимание мнение Комитета министров, так что оно определенно позитивно скажется на рассмотрении наших дел", – полагает Кузьмин.