Латвийские рекламщики – русским: за "встречу с прабабушкой" извините

Президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Рекламная кампания, призывающая жителей Латвии сделать прививку против коронавирусной инфекции, в очередной раз заставила задуматься о положении русскоязычного населения в республике.

На текущей неделе в Латвии разразился скандал. Поводом стала рекламная кампания, в которой жителей призывали сделать прививку против коронавирусной инфекции.

Напомним, в кампании под названием "Два миллиона причин сделать прививку. Какая у вас?" принял участие бывший футболист сборной республики, экс-президент Латвийской футбольной федерации (ЛФФ) Каспарс Горкшс.

В оригинале говорится: "Я вакцинируюсь, потому что хочу приехать в гости к бабушке и дедушке". Перевод на русский язык не соответствовал оригиналу. На автобусе Rīgas satiksme люди заметили такую рекламу с Горкшсом: "Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться с прабабушкой и прадедушкой".

Отметим, что авторы кампании – рекламное агентство Nord DDB Riga – принесли извинения всем, чьи чувства были задеты плакатом.

"Мы хотим искренне извиниться как перед русскоязычными жителями, которых задела ошибка перевода в рекламных материалах, так и перед всеми участниками процесса вакцинации: врачами, медсестрами, другими работниками медицинских учреждений и всеми, кто заботится о том, чтобы процесс вакцинации в Латвии проходил гладко и быстро", – сказал руководитель рекламного агентства Nord DDB Riga Андрис Рубинс.

"Мы приносим особые личные извинения Каспару Горкшсу, который, бескорыстно согласившись принять участие в призыве к вакцинации, определенно не рассчитывал на ажиотаж, вызванный ошибочным переводом. В настоящее время материалы исправлены", – добавил он.

Правда, ситуация несколько сложнее, чем простые трудности перевода. Во-первых, около 40% населения Латвии разговаривают на русском языке. Значительная часть русскоговорящих проживает в столице балтийской республики, Риге. Соответственно, для корректной рекламы как минимум можно было проконсультироваться с кем-то из них.

Кроме того, с самого начала пандемии русскоязычные жители Латвии лишились не только возможности быть услышанными, но и получать информацию на родном языке. Только 14 января министр здравоохранения республики Даниэль Павлютс сообщил о том, что жителей страны начнут информировать о COVID-19 и вакцинации на русском языке. С изданием газеты о вакцинации на русском языке также возникли сложности из-за вмешательства Центра госязыка.

Ссылки по теме