РСЛ подвел итоги года: сохраняем ценности и историческую память

Флаг партии Русский союз Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

В следующем году Русский союз Латвии планирует заняться восстановлением Памятника освободителям Риги.

Оппозиционная фракция "Русский союз Латвии" на своей странице в Facebook рассказала о своих достижениях за год работы в Рижской думе.

"Русский союз Латвии, как и раньше, является единственной партией в Рижской думе, заботящейся о сохранении наших общих ценностей и исторической памяти", – отметили в РСЛ.

Привлекали внимание к состоянию Памятника освободителям

Так, депутаты партии добились того, что в скором времени у Памятника освободителям Риги будет расширена система видеонаблюдения. В Русском союзе Латвии считают, что эта мера воспрепятствует попыткам осквернить памятник, как это происходит систематически.

В следующем году фракция запланировала целый ряд мероприятий по ремонту и восстановлению этого монумента.

Выступали против обострения отношений с соседями

"Наша думская фракция не только осудила действия отдельных чиновников, заменивших флаг Белоруссии на флаг оппозиции во время Чемпиона мира по хоккею, но и поставила вопрос о том, что все подобные акции в дальнейшем должны быть согласованы с депутатами", – указано в публикации.

Представители фракции также провели акцию протеста против подобных действий, показав тем самым, что в Рижской думе есть депутаты, которые выступают против обострения отношений с соседями.

Социальная сфера была в приоритете

Особо значимой для Русского союза Латвии оставалась социальная сфера. В частности, депутатам фракции удалось добиться того, что в число приоритетных отраслей бюджета Риги на следующий год попали социальная безопасность и дошкольное образование. Это значит, что они не только не попадут под сокращение, но и получат дополнительное финансирование.

"Добиться этого позволил пересмотр невыгодных для города договоров с Rīgas mikroautobusu satisatiksme и Rīgas kartе, теперь дополнительной финансовой нагрузки рижане не понесут", – отметили в РСЛ.

Также благодаря усилиям фракции "бесплатным обедам в Риге больше ничего не угрожает. Ранее эта функция была временной, Рижская дума могла в любой момент свернуть эту программу. Сейчас она официально вписана в сферу ответственности Думы в качестве постоянной, а информирование жителей о ней будет расширено".

В РСЛ считают, что учитель должен получать достойную зарплату, а директор школы – заботиться о всех учениках, включая русских. В этом направлении партия способствовала тому, чтобы к Рождеству учителя получили компенсацию за работу в условиях пандемии, добилась сокращения очередей в детские сады столицы (за год в детских садах появилось более 300 новых мест).

"Этого всего невозможно было бы добиться без продуманной серии реорганизации работы рижских бюрократических структур, что позволило сэкономить для Риги многие миллионы евро", – указано в публикации.

Отмечается, что при активном содействии фракции РСЛ удалось упразднить три городских исполнительных дирекции, которые "во многом дублировали функции друг друга и уже имеющихся структурные подразделения Думы".

"Функции исполнительных дирекций были переданы департаментам, а сэкономленные деньги пущены на реализацию многих других актуальных для города проектов", – пояснили представители Русского союза Латвии.

Дальше – больше

Депутаты уверяют, что описали лишь малую часть проделанной работы. По их мнению, фракция РСЛ стала не только активной, но и конструктивной оппозицией в Рижской Думе.

"Наши депутаты показали себя опытными специалистами, людьми со стойкими убеждениями, а также умелыми дипломатами, способными защищать интересы своих избирателей в условиях непрерывного торга с коалиционными партиями. Сейчас мы с готовы к действиям и надеемся в следующем году еще лучше служить рижанам, доверившим нам представлять их интересы", – заключили в Русском союзе Латвии.