Какую "заднюю мысль" скрывает Трамп, говоря о "газе свободы" для Германии

Осмотр труб для газопровода "Северный поток ‑ 2"
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

США утверждают, что навязывают Германии свой сжиженный природный газ вместо "Северного потока–2", чтобы уменьшить ее "зависимость от России". Аналитики Die Welt считают иначе.

В декабре 2019 года неожиданно для всех по распоряжению швейцарской компании-оператора Allseas строительство "Северного потока–2" было приостановлено на финальной стадии. Причина – введение санкций США против проекта. Под санкции попали 350 компаний, которые участвуют в реализации проекта, например, предоставляют суда для прокладки трубопровода.

У руководства компании не оставалось выбора, хотя они были практически у цели: 1000 км трубопровода в Балтийском море уже проложены. Но правительство США пригрозило компании большими штрафами, если она продолжит строительство. Америка непременно хотела не допустить завершения строительства газопровода, по которому газ пойдет из России в Германию, пишет Die Welt.

По мнению американского президента Дональда Трампа, из-за "Северного потока–2" Берлин становится "заложником Москвы": Россия может в любой момент перекрыть поставки газа. Трамп считает, что Германия может оказаться жертвой шантажа в таком случае.

Вашингтон предлагает альтернативу – газ из Техаса, Алабамы или Оклахомы вместо сибирского. "Молекулы свободы" поставят через Атлантику, отметили в Министерстве энергетики США. По словам Трампа, Соединенные Штаты будут экспортировать "газ свободы". Так ли это?

"У Трампа, вероятно, есть задняя мысль", – считает Джованна де Майо из Брукингского института, аналитического центра в Вашингтоне. Для президента важно не только оградить союзников по НАТО от капризов Путина. "Он также хочет подтолкнуть европейские страны к тому, чтобы они покрывали свою потребность в энергетике при помощи СПГ из США", – отмечает эксперт.

План Трампа заключается в том, что Америка должна стать мировой газовой державой. Пока страна является третьим по величине экспортером после Катара и Австралии, опережая Россию. Вскоре она должна стать "номером один" и снабжать всю планету.

"Северный поток–2" мешает американцам в реализации этих планов. Но строительство газопровода уже не остановить: он будет запущен чуть позже, в 2021 году.

Трамп находится под давлением, вероятно, из-за краха на газовом рынке. Цены в прошлом году снизились в два раза, на прошлой неделе они были ниже уровня 2016 года. Американцам срочно нужны новые покупатели. Вся надежда – на Европу. США поставляют европейцам менее 15% газа, а "Газпром" – около 40%.

Преимущество россиян заключается в том, что они могут экспортировать свои "молекулы" по трубопроводам, в то время как американцам приходится отправлять их на танкерах через Атлантику. Также американский газ приходится сжижать. Все это трудоемко и дорого.

Ссылки по теме