Когда Дания примет решение по трубоукладчикам "Северного потока–2"

Строительство газопровода "Северный поток-2"
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Стало известно, когда Дания сообщит о решении по вопросу использования трубоукладчиков с якорным позиционированием при строительстве газопровода в территориальных водах Дании.

Датское энергетическое агентство (ДАЭ) примет решение по заявке оператора проекта "Северный поток–2" Nord Stream 2 AG по вопросу использования при строительстве газопровода в территориальных водах Дании суда, оборудованной только якорной системой позиционирования до середины июля. Об этом со ссылкой на ДАЭ сообщает портал EADaily.

В агентстве подтвердили, что Nord Stream 2 AG обратился за получением разрешения продолжить работу с привлечением судов, которые не соответствуют требованиям прошлых договоренностей с Данией, достигнутых в октябре 2019 года.

"Я могу подтвердить: Nord Stream 2 AG обратился с запросом, чтобы мы одобрили использование трубоукладочных судов с якорным позиционированием для завершения "Северного потока–2", – сообщил пресс-секретарь Датского энергетического агентства Туре Фалбе-Хансен.

Запрос оператора проекта будут решать с учетом требований действующей конвенции по морскому праву ООН:

"Соответственно, мы примем административное решение в соответствии с законом о континентальном шельфе и нашими обязательствами в рамках Конвенции по морскому праву ООН (UNCLOS). Датское энергетическое агентство планирует дать ответ в течение четырех недель".

В чем сложность?

Пока Россия может использовать только суда с динамическим позиционированием. Таковым является трубоукладчик "Академик Черский".

Разрешение на использование судов с якорной системой позиционирования необходимо для укладки недостроенного участка газопровода с помощью баржи "Фортуна", так как по предварительным данным, именно это судно вместе с трубоукладчиком "Академиком Черским" продолжит реализацию проекта.

"Академик Черский" – это единственный российский трубоукладчик, который обладает системой динамического позиционирования. При условии интегрирования этой системы в суда-трубоукладчики Дания и разрешила работу в своих водах, так как корабли могут подорваться на минах и бомбах, которые лежат на дне Балтийского моря со времен мировых войн. Система динамического позиционирования позволяет судну держаться курса при любых волнах, течении и ветре, не бросая якорь. У трубоукладочной баржи "Фортуна" такой системы нет.

Почему Дания может дать разрешение?

При изучении карт, которые приложены к документам, самые опасные с точки зрения риска подрыва участки уже пройдены, и трубы там уложены. Кроме того, весной на недостроенном участке проводились подготовительные работы, которые вело норвежское судно-инспектор Stril Explorer.

Работа этого судна подразумевает исследование морского дна по маршруту газопровода. Не исключено, что при подаче заявки оператор газопровода использовал уже обновленный план работ, который подразумевает и работу судов с якорным позиционированием.

Строительство "Северного потока–2" было приостановлено на финальной стадии завершения проекта из-за введения США. Под санкции попали 350 компаний, которые участвовали в строительстве, в частности, те, что предоставляли суда для прокладки трубопровода.

Так, проект покинули суда швейцарской компании Allseas, а также трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire. После чего российская сторона начала искать варианты достройки газопровода своими силами. Одно судно, отвечающее всем требованиям, нашлось – это "Академик Черский", но, чтобы работа пошла быстрее, нужно и второе судно, коим может стать баржа "Фортуна".

Согласно последним данным навигационных порталов, оба судна сейчас стоят в логистической базе проекта "Северный поток–2" – в немецком порту Мукран.

Для завершения газопровода осталось уложить около 160 км в Балтийском море. Перенос начала работ на осень отложит запуск газопровода, но вполне укладывается в сроки сдачи, названные президентом России Владимиром Путиным: в конце 2020 года – первом квартале 2021 года.

Ссылки по теме