Иск немецких экологов из Nabu имеет приостанавливающее действие для разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство российского газопровода "Северный поток-2", но работы по проекту могут возобновиться с конца мая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора.
"С конца мая будет разрешено продолжить строительство "Северного потока–2" в соответствии с текущим положением о разрешении. В марте 2018 года (оператор) Nord Stream 2 получил постоянное разрешение на прокладку трубопровода с конца мая до конца сентября", – говорится в заявлении пресс-службы BSH.
По мнению экологов, "Северный поток–2" "разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей". Они усомнились, нужен ли Германии вообще этот проект.

Напомним, сейчас строительство "Северного потока–2" вышло на финальную стадию. По данным исполнителя работ, осталось уложить примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его веток в 2460 километров: 120 километров в водах Дании и 28 километров – Германии.
Как считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, ввод в эксплуатацию "Северного потока–2" будет возможен уже через полгода.
"Чем раньше [Россия] введет [Северный поток–2] в эксплуатацию, тем меньше будет транзита через Украину и, соответственно, тем меньше "Газпром" будет терять денег: компания заинтересована в максимально быстром вводе в эксплуатацию. Но понятно, что все равно все регламентные работы надо соблюдать. Как раз полгода – это срок, за который можно уложиться", – прокомментировал Симонов Baltnews ситуацию с проектом.
По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, неизбежность окончания строительства "Северного потока–2" уже поняли и в Вашингтоне.
"На самом деле в США понимают, что никто в Европе не будет запрещать строительство проекта. Я думаю, что США обсуждают с европейцами уже не стадию строительства газопровода, а стадию его ввода в эксплуатацию. То есть будет ли Германия давать разрешение на эксплуатацию, и будет ли газопровод загружен на полную мощность или только на пятьдесят процентов", – отметил Юшков.