Газовая истерия! В США призвали Байдена работать с ФРГ против "СП–2"

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве
© Sputnik / Сергей Гунеев

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать проект в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Американские сенаторы Джин Шахин и Роб Портман призвали администрацию президента США Джо Байдена сотрудничать с новым правительством Германии, чтобы не допустить ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток–2", пишет Wasington Post.

"Россия недавно использовала свои чрезмерные энергоресурсы в качестве оружия, потребовав геополитических уступок от правительства Молдавии и отказавшись увеличить приток газа в Европу во время последнего затруднения в поставках. Администрации Байдена следует тесно сотрудничать с новым немецким правительством, чтобы не допустить ввода трубопровода ("Северного потока 2") в эксплуатацию", – отмечается в статье.

По данным газеты, Портман и Шахин вновь призывают Белый дом рассмотреть возможность введения санкций против "Северного потока–2".

Строительство российского газопровода "Северный поток–2", занявшее три года, завершили в сентябре. Его проложили из Российской Федерации в Германию по дну Балтийского моря. Мощность двух ниток газопровода – 55 миллиардов кубометров в года. Начать эксплуатацию планируется до конца 2021-го.

Против строительства газопровода выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать проект в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Ссылки по теме