Бить по трубе или не бить? США и ФРГ запутались в санкциях против "Северного потока–2"

Специалист работает на территории газораспределительного центра магистрального газопровода "Северный поток-2"
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Илья Круглей

Санкции против "Северного потока –2" то вводят, то ослабляют. Но какими бы хаотичными ни показались все эти телодвижения, в мотивации Вашингтона и даже Берлина все же есть здравый смысл. Проблема в том, что цели у них несколько разные.

Санкции против "Северного потока–2" давно стали для политических элит в Европе и США уже чем-то вроде привычки. Даже окончание постройки газопровода не смогло заставить от нее отказаться. Европейские и американские СМИ, чиновники и министры из Америки и Старого Света продолжают предлагать новые рестрикции против проекта.

Впрочем, параллельно с этим возник и новый "мейнстрим" – говорить о том, что "СП–2", конечно, является угрозой для энергетики Европы, но при этом вводить санкции против него не нужно. Причина – подобные меры ударят по немецкому бизнесу и крупнейшим компаниям, а значит, усложнят отношения США и Германии.

Доходит уже до смешного, когда в ноябре этого года "Зеленые" в ФРГ, которые всегда критиковали "Северный поток–2", вдруг заявили, что рестрикции против газопровода (как и его наземного продолжения внутри Германии) недопустимы, ведь нанесут серьезный ущерб экономике страны.

Параллельно с этим происходит еще более странный процесс – администрация главы США Джо Байдена уже в открытую пытается убедить конгрессменов не вводить новые санкции против "СП–2".

Так нам идти в атаку или нет?

Среди политических элит Соединенных Штатов сегодня царит полная неразбериха в отношении того, как поступать с Nord Stream 2 AG. С одной стороны, госсекретарь США Энтони Блинкен, как пишет CNN, заявил, что Вашингтон ввел санкции против "Северного потока–2". Госдеп сообщил Конгрессу, что он назначил рестрикции против судна и "связанную с Россией организацию" под названием Transadria Ltd., которая участвовала в постройке трубопровода.

С другой стороны, тот же Блинкен, сообщает Foreign Policy, вместе со своими помощниками в середине ноября звонил в офисы Сената, призывая конгрессменов отменить поправки к оборонному бюджету США, которые будут налагать санкции на ряд организаций, участвующих в проекте Nord Stream 2 AG.

Госсекретарь Соединенных Штатов еще в середине лета этого года открыто говорил в прессе, строительство газопровода в Балтийском море – это уже свершившийся факт. В Reuters тогда отметили, что Блинкен таким образом хотел оправдать отказ от рестрикций против "СП–2".

Мотив такого поведения тогда, впрочем, как и сейчас, весьма логичный – США незачем ради газопровода осложнять отношения с Германией.

Однако на самом деле, как отметил в комментарии для Baltnews политолог-американист Дмитрий Евстафьев, истинная мотивация такой, на первый взгляд, неразберихи в Вашингтоне намного глубже.

"Если санкции против "СП–2 " прописаны в оборонном бюджете или в каком-либо другом важном и законодательно закрепленном документе США, администрация Байдена автоматически лишается гибкости во внешней политике по отношению к ЕС, а точнее, к Германии. Как же тогда Вашингтону применять свой излюбленный формат two-step – вроде шаг назад, но тут же и два шага вперед? Маневренность нынешнему главе Белого дома сейчас очень нужна", – говорит эксперт.

Самое интересное, отмечает Дмитрий Евстафьев, что заставляют делать такие противоречивые заявления именно Блинкена – самого малоценного члена нынешней команды Байдена. В Белом доме готовы без малейшего сомнения легко пожертвовать репутацией этой фигуры.

"Руководству Соединенных Штатов необходимо постоянно держать в напряжении своих партнеров в Старом Свете. Это особенно актуально для Вашингтона сейчас, когда евро-атлантические отношения переживают явно не лучшие времена. Безусловно, крайне наивно говорить, что партнерство Европы и США находится в полном упадке и его ждет безальтернативное увядание. Нет. Отношения все еще крепки. Но проблемы есть и если их ничего не делать, то они будут становиться все серьезнее", – отметил эксперт.

"Постоянно маневрируя и заставляя Европу то отказываться, то принимать различные проекты в энергетике, включая газопроводы из России, руководство США дает понять Германии и всему ЕС, что ключ от экономического благополучия Старого Света все еще находится в Вашингтоне. Если Белый дом лишится маневренности по отношению к "СП–2", то делать это будет гораздо сложнее", – объяснил политолог-американист.

Утром санкции, вечером торговля

В ФРГ неразбериха еще сильнее. Безусловно, канцлер Германии Ангела Меркель, хоть и с отдельными оговорками, но все же последовательно старалась защитить проект по постройке Nord Stream 2 AG. Однако некоторые политики Германии, особенно представители партии "Зеленых", с упорством требовали все больше и больше рестрикций против "СП–2" вплоть до остановки постройки. Однако в ноябре 2021-го все стало намного сложнее.

Политическая партия ФРГ "Союз-90"/"Зеленые", входящая в бундестаг, вдруг назвала неприемлемыми новые санкции США в отношении Nord Stream 2 AG. Депутат этого политического образования сообщил, что "его коллеги, как и он сам, не могут понять, какой дружбы добиваются Соединенные Штаты, когда к друзьям применяются санкции, если они ведут дела с третьими сторонами".

В целом, такие заявления выглядят вполне логично, ведь называть "Северный поток –2" российским газопроводом в корне неправильно. Средства на его постройку (и уж тем более на его продолжение на наземной части) тратил не только "Газпром", но и европейцы: среди инвесторов были немецкие E.ON, BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и британско-нидерландская (сегодня уже просто британская) Shell.

Корпорации из ФРГ потратили миллиарды евро на Nord Stream 2 AG. США могут с помощью санкций затормозить запуск газопровода, тем провоцируя простой магистрали. А это уже убытки для тех, кто в него вложился, ведь чем быстрее проект начнет работать, тем быстрее, он станет отрабатывать затраченные на него средства.

Разумеется, простой газопровода нанесет ущерб по бизнесу ФРГ, как и его экономике. Сумма настолько серьезная, что даже "Зеленые", которые постоянно разыгрывают русофобскую карту, вдруг стали прагматиками и забыли о своих нападках на "СП–2".

"Мы живем в мире выгоды, Европа – не исключение. Политики в Германии, включая "Зеленых", уже не раз говорили о том, что раз Россия никуда не переезжает и не исчезает, значит, с ней приходится считаться. До тех пока РФ поставляет нужные Старому Свету ресурсы, особенно энергоносители в период энергокризиса, идеология будет отходить на второй план. Это, конечно, временно, пока не появятся более выгодные сделки для закупок углеводородов или новые источники генерации", – поделился мнением с Baltnews вице-президент РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) Андрей Максимов.

Кто кого: Китай и Европа открыли соревнование за российский газ >>>

Он также отметил, что Германия, как и другие страны ЕС, уже и так много сделали, чтобы дублировать санкционную политику США по отношению к России якобы за агрессию Москвы против Украины. Европе пришлось даже пойти навстречу Киеву, позволив жителям этой восточноевропейской страны за счет безвиза (с оговорками), чаще ездить в Евросоюз.

В итоге украинцы заполонили рынок труда в Восточной Европе, опрокинув его, причем продолжают делать это и сейчас – во время пандемии, когда в экономике государств Старого Света и так все сложно.

"Санкции против Nord Stream 2 AG в определенном смысле для немецких политиков являются "токсичными". До каких-то пор можно говорить, что Россию якобы нужно наказать за Крым, поэтому мы должны терпеть убытки от рестрикций против Москвы. Но в тот момент, когда рядовой житель ФРГ начинает платить за коммуналку гораздо больше, чем если бы не было санкций на поставки газа из РФ, идеологию нужно срочно двигать в сторону, иначе вы потеряете голоса на выборах", – пояснил Андрей Максимов.

Что же касается политических элит Польши и балтийских стран, то они в любом случае будут критиковать Москву и выступать за любые санкции против "СП–2". Русофобия – это их хлеб. За счет антироссийской повестки эти страны научились привлекать к себе внимание и что самое важное – получать за это дотации.

Этим навыком, в отличие от той же Румынии или Болгарии, Прибалтика научилась владеть виртуозно, констатирует эксперт. Впрочем, позицию Польши, Эстонии, Литвы и Латвии ни в Берлине, ни в Вашингтоне все равно учитывать никто не будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.  

Ссылки по теме