Балтийский путь COVID-19: Латвия повторит опыт Литвы и Эстонии

Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В Центре профилактики и контроля заболеваний Латвии предупредили о скором повторении литовского и эстонского сценариев COVID-19.

В Латвии стремительно распространяется штамм "дельта" коронавирусной инфекции COVID-19. Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая предупредила, что республику ждет сценарий Литвы и Эстонии, передал Apollo.lv.

"Мы видим, что есть рост заболеваемости, а глядя на секвенирование образцов вируса, где преобладает вариант "дельта", понятно, что это взаимосвязанные вещи", – отметила Илзе Арая.

Специалист также указала, что Латвия сдерживает быстрое распространение заболевания с помощью ограничений, в том числе обязательное ношение масок в общественных местах, правила и меры безопасности на общественных мероприятиях.

Арая напоминает, что жителям важно не забывать о профилактических мерах: мыть руки, проветривать автомобили, носить маски и быть осторожными при посещении общественных мест.

"Но превыше всего – вакцинация. Если говорить про осень [распространение инфекции], то это будет самый значимый фактор – какой процент населения будет вакцинирован", – добавила представитель ЦПКЗ.

Согласно результатам периода с 26 июля по 1 августа, заболеваемость в Латвии выросла на 29,8%. На прошлой неделе в среднем выявлялось по 60 новых случаев COVID-19 в день, в то время как неделей ранее – 46.

В целом за последнюю неделю в больницы ежедневно были госпитализированы четыре пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19, в больницах ежедневно находились 44 человека с этим заболеванием, ранее – 53.

В последние две недели заболеваемость увеличилась на 31,1% среди жителей в возрасте 20–29 лет, на 22,4% – среди 10–19 лет. В возрастной группе 30–49 лет рост составил 17,7%.

Коэффициент воспроизводимости (R) инфекции COVID-19 повысился до 1,2, хотя неделей ранее он составлял 1,14. Показатель достиг уровня начала мая текущего года, что свидетельствует о том, что распространенность вируса в Латвии увеличивается.

Большинство новых случаев COVID-19 констатировано в Риге, Пририжье и Курземе.

Опасность "дельты"

Ранее о распространении штамма "дельта" в августе текущего года предупреждал врач-инфекционист Уга Думпис: "Мы ожидаем, что вариант вируса "дельта" будет преобладать в середине августа, поэтому нам необходимо немедленно пройти вакцинацию, чтобы получить иммунитет", – отмечал Думпис.

Главная опасность нового вида заключается в большом количество репродукции, которое измеряет способность вируса к воспроизводству, то есть сколько других людей может заразить один человек, инфицированный вирусом.

Если в среднем пациент с другими типами COVID-19 заражает двух людей, то инфицированный индийским штаммом человек может заразить от шести до восьми человек.

"Вариант "дельта" вируса Covid-19, который был впервые описан в Индии, распространился по всему миру, и благодаря этому варианту в настоящее время мы наблюдаем крупные вспышки в России, Португалии и Великобритании", – указывал Думпис.

"С точки зрения инфекционности вариант "дельта" похож на ветряную оспу и эпидемический паротит, которые являются очень заразными заболеваниями, которых нельзя избежать без вакцинации, поэтому с этим вариантом можно бороться только путем вакцинации", – добавлял он.

Вирус "дельта" вызывает простудные симптомы в тяжелой форме, в том числе недомогание, повышенную температуру, мигрень (головную боль), боль в горле, кашель и синдром воспаления слизистой оболочки носа ринит. Риск госпитализации по сравнению с британским штаммом "альфа" в 1,85 раза.

Для "дельты" также характерны боли в животе, рвота, заложенность носа и насморк, тошнота, рвота, диарея. Может беспокоить быстрая утомляемость, чувство подавленности и уныния. Специалисты рекомендуют делать тест на коронавирус при первых же признаках недомогания.

Впервые новый штамм "дельта" в Латвии был выявлен в мае 2021 года.

Ссылки по теме