Латвия готовится к осени: ожидается вспышка COVID-19

Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Заместитель руководителя Межведомственного координационного центра, Владислав Весперис предупреждает о вспышке коронавируса осенью и рекомендует правительству подготовиться.

Новая волна пандемии коронавируса накроет Латвию осенью. Рекордный рост показателя заболеваемости спрогнозировал заместитель руководителя Межведомственного координационного центра, Владислав Весперис. По его словам, правительству предстоит предпринять ряд серьезных шагов, чтобы сдержать распространение инфекции сообщает Neatkariga.

Несмотря на то, что в настоящий момент ситуация с заболеваемостью в стране более-менее улучшилась, необходимо принимать во внимание тот факт, что прогнозы на осень "не радужные", отметил Весперис.

6 июля правительство согласовало план действий на осень, согласно которому правящие будет действовать более решительно и предпринимать необходимые меры в краткие сроки, указал Весперис. Промедление приводит к тому, что заболеваемость не снижается, и общество вынуждено долго жить с ограничениями, подчеркнул он.

Не исключено, что правительство проанализирует все ошибки, которые были допущены ранее и осенью ситуация с коронавирусом не выйдет из-под контроля. Глава Государственной канцелярии Янис Цитковскис, выступая на заседании парламентской комиссии, созданной для расследования действий властей в борьбе с пандемией, заявил, что ранее различные мнения государственных должностных лиц об ограничениях, призванных приостановить распространение коронавируса, превратили управление кризисной ситуацией в кошмар.

"Если каждый день – различные месседжи, то кризисное управление становится кошмаром", – заявил Цитковскис. По словам директора Госканцелярии, из-за того, чиновники выражали абсолютно разные мнения об ограничениях процесс антикризисного управления был тоже полон противоречий.

На этот же фактор указал и Весперис. Например, после отмены режима ЧП с экспертами не обсуждался вопрос об открытии торговых точек, что, по мнению группы профессионалов, было быстрым и способствовало росту заболеваемости в апреле и начале мая.

Напомним, что в апреле по инициативе 36 депутатов от оппозиции Сейм создал парламентскую комиссию по расследованию предполагаемых ошибок правительства Латвии в борьбе с пандемией коронавируса, а также для определения политических деятелей, чьи решения привели к необратимым негативным последствиям для Латвии. Комиссия создана на шесть месяцев.

Ссылки по теме