Непоследовательные и неясные. Президент Левитс оценил борьбу правительства с COVID-19

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Президент Латвии Эгилс Левитс дал оценку действиям правительства республики по борьбе с распространением коронавируса COVID-19.

Различные меры по борьбе с коронавирусной инфекции, которые предпринимались правительством Латвии на ранних этапах, с самого начала не были последовательными, заявил президент страны Эгилс Левитс в интервью Rīga TV24.

По мнению Левитса, меры также не были хорошо разъяснены, что могло вызвать недоумение среди населения республики. Сейчас, отметил глава страны, работа правительства улучшилась.

Комментируя законопроект о праве работодателя увольнять сотрудников, которые не сделали вакцину, Левитс отметил, что у всех людей есть права человека, но они заканчиваются там, где начинаются права другого человека.

Если человек решает не вакцинироваться от COVID-19, риск того, что он может заразиться или заразить других, выше, чем у тех, кто вакцинирован:

"Риск заражения вариантом "дельта" и другими мутациями намного выше, чем прошлой весной, когда таких мутаций не было. Задача правительства, которую ожидает большая часть населения, – защитить или хотя бы уменьшить риск заражения с учетом соразмерности [вводимых мер], где это было бы необходимо и допустимо, а где это было бы преувеличением", – отметил Эгилс Левитс.

Отметим, что рейтинг правительства под руководством премьер-министра Кришьяниса Кариньша с начала пандемии стремительно падает.

"В абсолютном выражении оценка работы правительства в феврале 2021 года выглядит так: 38% полностью недовольны, но 41% скорее недовольны, итого 79% недовольны, и только 18% удовлетворены", – отмечал ранее руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

Кактиньш также отмечал, что индекс оценки работы правительства в январе 2021 года ухудшился и упал до самой низкой отметки за время существования нынешнего кабинета министров.

"Если в декабре полностью недовольны были 27%, то в январе их стало уже 37%. При этом доля удовлетворенных не сильно изменилась", – сказал социолог.

Оценка жителями работы кабинета министров существенно ухудшилась во второй половине весны, после чего немного улучшилась к началу осени. Однако с сентября индекс оценки работы правительства ухудшается каждый месяц.

Ссылки по теме