Народ устал: статистикам нечем порадовать правительство Латвии

Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вера Волкова

Судя по недавним опросам населения, латвийцы устали не просто от затянувшейся пандемии Covid-19, но и от бездумного поведения правительства.

У каждого пятого домохозяйства Латвии за прошлый год уменьшились доходы, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

21% латвийских домохозяйств потеряли доходы за 2020 год. Многие остались без работы или потеряли часть заработной платы. Однако пандемия не стала помехой для подорожания товаров.

В Латвии цены выросли практически на все – от продуктов до услуг. В мае этого года потребительские цены выросли на 0,5% по сравнению с апрелем, а годовая инфляция составила 2,6%, сообщает ЦСУ.

Эта комбинация существенно меняет курс жизни среднестатистического жителя Латвии и, как следствие, устремляет его взгляды на Запад. Население Латвии пустеет.

Конечно, говорить о риске бедности подавляющей части общества было бы преувеличением. Некоторые латвийцы, несмотря на кризис, уже спланировали свой отпуск в жарких странах, а на дорогах столицы все так же можно встретить "Феррари" и "Мазерати". Так что у кого-то все очень даже неплохо.

Эта нерадостная статистика, приведенная выше, скорее говорит о том, что социально незащищенные слои населения стали еще более уязвимы.

Безусловно, все зависит в первую очередь от самого человека, его желания жить лучше. К сожалению, латвийское государство не вкладывает в людей, в их интеллектуальное развитие, что в период кризиса это было бы как нельзя кстати.

Недавно от одного инвалида по зрению я (автор Вера Волкова – прим. Baltnews) услышала трогательную и сильную историю о том, как благодаря одному европейскому проекту, реализуемому в Латвии, ему удалось получить профессию массажиста в реабилитационном центре и не остаться на обочине жизни.

Такие успешные истории, скорее, являются ошибкой выжившего. Подобных проектов в стране единицы, а людей, которым необходима качественная переквалификация и возможность интеллектуального развития, гораздо больше. Особенно сейчас. Власти же куда охотнее вкладываются в бетон, чем в человека.

Народ не верит в лучшее

Надо признать то, что люди устали – это подтверждают опросы общественного мнения.

48% латвийцев испытывают чрезвычайно сильную усталость от COVID-19, оценивая его по десятибалльной шкале от восьми до десяти.

Почти половина жителей находятся в состоянии чрезвычайной усталости, а вместе с тем и многие теряют веру в то, что в этой стране все наладится.

И недавние муниципальные выборы стали тому подтверждением. Явка была рекордно и ожидаемо низкой. Причем причиной отсутствия интереса избирателей к выборам называют солнечную погоду, так как все уезжают за город или на море.

Дождь и холод – беспроигрышный вариант оправдания поведения электората. Но все же причины нежелания жителей Латвии голосовать кроются в другом.

Президент Латвии Эгилс Левитс считает, что люди не пришли на выборы, потому что в стране либо все хорошо, либо все плохо. Способностям президента к аналитике остается только позавидовать, но если серьезно, то латвийцы, скорее, выбирают второй вариант.

Директор и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока считает, что политическая апатия захлестнула всю страну.

"Результаты и активность представляют собой серьезную проблему, потому что я не уверена, что это связано лишь с тем, что Рига не участвовала в этих выборах, и с пандемией COVID-19. Причины глубже, и их еще предстоит проанализировать в будущем", – отметила Кажока.

Причины и правда глубже. Уровень разочарования властями Латвии умножается на абсолютную уверенность в том, что жизнь после выборов не станет лучше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме