Автор бессмертных хитов. Слова президента Латвии разбирают на золотые цитаты

Президент Латвии Эгилс Левитс во время церемонии возложения цветов у памятника Свободы 4 мая
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Латвии Эгилс Левитс в очередной раз отличился, комментируя низкую явку на муниципальные выборы. Заявления главы латвийского государства можно разбирать на цитаты.

Президент Латвии Эгилс Левитс решил прокомментировать рекордно низкую явку на муниципальные выборы в республике. Получилось комично.

Говоря о причинах, которыми руководствуются люди при решении не ходить на выборы, Левитс заявил: либо у жителей все в порядке, поэтому они не голосуют, либо все плохо. Президент также отметил, что надо оценить, насколько велика доля первых и вторых, пишет LSM.

Отметим, что латвийский лидер не в первый раз попадает в подобный казус. В прошлом году негодование общественности вызвало следующее заявление:

"Те люди, которые умерли от COVID, у тех в этом году Рождества, разумеется, не будет". Так президент сказал в эфире LTV, отметив, что самая большая мотивация для людей оставаться дома – не заболеть и в худшем случае – не умереть.

"Президент, пожалуйста, не надо обращаться к народу на Рождество! – обратилась тогда депутат Сейма Иева Крапане. – Со времен Вайры Вике-Фрейберги я считала, что президент – это духовный отец или мать нации, который указывает обществу направление гражданского развития и призывает общество становиться лучше и сильнее в своих мыслях, воле и поведении. Поэтому я, как депутат Сейма, простой житель и мать двоих детей, хочу открыто спросить президента, что мы, как общество, должны были понять из его речи в понедельник после программы Panorāma?!"

Неизвестно, услышал ли президент просьбу Крапане, но в итоге в 2020 году решил ограничиться публикацией рождественской поздравительной открытки.

В мае портал Pietiek сообщал, что рейтинг Левитса в 2021 году держится на рекордно низкой отметке. В январе уровень поддержки оценивался в минус 12, в феврале – в минус 10, в марте и апреле – минус 14 и минус 12 соответственно.

По данным портала, сейчас канцелярия президента ищет "новаторские решения", чтобы поднять рейтинг первого лица государства.

Ссылки по теме