Смерть, потеря дохода, несчастный случай: семьи в Латвии не готовы к худшему

Деньги
CC0 / pixabay

Среди стран Балтии латвийские семьи – самые незащищенные от несчастных случаев. К такому неутешительному выводу пришли исследователи Swedbank.

Более половины (52%) жителей Латвии заявили, что у них есть один или несколько близких людей, которые зависят от их доходов, пишет The Baltic Course со ссылкой на исследование Swedbank.

В то же время есть довольно много людей, у которых нет никаких накоплений и нет также страхования жизни, которое позволило бы при несчастном случае хотя бы частично облегчить повседневную жизнь семьи и близких.

В Латвии в такой ситуации находится почти каждый третий житель или 29%. В Литве показатель значительно ниже и составляет 17%, в Эстонии – 24%.

Более четверти опрошенных жителей стран Балтии признали, что в случае длительной болезни или смерти одного из кормильцев семьи они смогли бы покрывать повседневные траты только до трех месяцев: в Латвии – 32%, в Литве – 27% и в Эстонии – 28%. Иными словами, после расходования накоплений потребовались бы существенные изменения в повседневной жизни, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам.

Результаты исследования говорят о том, что люди избегают разговоров о своем поведении в том случае, если кто-то из кормильцев семьи не смог бы больше обеспечивать финансовый вклад в семейный бюджет.

С другой стороны, в качестве трех главных факторов, благодаря которым жители могли бы застраховать свою жизнь или жизнь члена семьи, люди указали прирост доходов (53% респондентов), наличие значительных кредитных обязательств (25%), прирост рисков, связанных с повседневной работой (24%).

"Страхование жизни все еще является табуированной темой в семьях балтийских стран. Более двух третей людей ни разу не говорили с членами своей семьи и своими близкими о том, как следовало бы решать финансовые вопросы в случае несчастья. Конечно, никто и никогда не сможет заменить физическое присутствие близкого человека, заменить его эмоционально. Защититься от утраты невозможно", – отметил руководитель отдела физических лиц Swedbank Ренарс Русис. 

"Однако возможно защитить близких от финансовой ямы, которая может возникнуть в случае, если семья внезапно теряет одного из тех, кто зарабатывает, или же он надолго заболевает. Рассчитано, что средняя сумма, которая необходима семье, чтобы приспособиться к новым жизненным условиям после потери близкого, составляет шесть тысяч евро", – добавляет он.

Учитывая то, что жители не имеют больших накоплений, которые могли бы покрыть их повседневные траты, такие разговоры все же должны происходить. По мнению Русиса, это первый шаг, чтобы прийти к какому-либо решению – начать копить или задуматься о приобретении полиса страхования жизни.

Также исследование Swedbank показывает, что только у 16% активных клиентов имеется подушка безопасности в размере трех и более месячных зарплат, однако у большей части (64%) нет накоплений даже в размере одной зарплаты.

Поэтому о страховании жизни следует подумать, если вы являетесь главным кормильцем семьи, если ваши родители в пенсионном возрасте и полагаются на вас, если имеется ипотечный кредит, лизинг или другие обязательства.

"Если смотреть очень рационально, в Латвии довольно мала доля людей, которые с чистым сердцем могли бы сказать, что дополнительная материальная помощь со стороны в случае внезапной потери доходов им вообще не была бы необходима. Краткий "перечень условий" был бы таков – если имеются накопления в объеме хотя бы трехкратного месячного дохода, если имеется одна или несколько ликвидных единиц недвижимости без кредитных обязательств, если есть семейный бизнес, который продолжает свою деятельность, если нет кредитных обязательств и рядом нет никого, о ком заботитесь и за кого финансово ответственны", – заключил Русис.

Ссылки по теме