Безусловный доход в Латвии: почем деньги с вертолета

Евро
© Lietuvos bankas

Набирает популярность идея введения базового безусловного дохода для всех граждан Европейского союза. Рассказываем, что это и почему Латвии это не грозит.

Базовый безусловный доход для граждан – те средства, которые платят гражданам без каких-либо условий. Сейчас такой эксперимент проводят в Германии, выдавая группе граждан по 1200 евро без дополнительных условий. Возможно, в Германии опыт сработает, однако в Латвии система вряд ли заработает по ряду причин.

Проблема повышения зарплат

В Латвии больше 1400 евро после уплаты налогов получают только 5% трудоустроенных, более 15% получают зарплату на руки не выше 430 евро, доходы остальных работников расположены в пределе от 450 до 1400 евро.

Особенно остро в республике стоит вопрос увеличения зарплат педагогам и медикам. Правительство обещает решить проблему, однако дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

Пособие по бедности пришлось "выбивать"

В Латвии есть такое понятие, как гарантированный минимальный доход (ГМД), сейчас он составляет 64 евро. Омбудсмену Юрису Янсонсу удалось доказать, что сумма не соответствует Конституции Латвии.

В частности, он отмечал, что ГМД позволяет купить лишь две трети необходимых на месяц продуктов питания, а продовольственные пакеты не в состоянии обеспечить полноценное питание людям в течение длительного времени.

Министерство благосостояния тогда выступило с заявлением, что цель ГМД – обеспечить питание. В итоге Конституционный суд встал на сторону омбудсмена и потребовал повысить ГМД до 109 евро. Примечательно, что само ведомство под руководством Рамоны Петравичи ранее предлагало увеличить ГМД до 163 евро, но в Сейме эту идею не поддержали.

Государству это не интересно

Латвийские политики на государственном уровне не обсуждают вопрос базового дохода. Более того, в целом Латвия – антилидер по социальной помощи людям.

По данным Eurostat, в 2017 году на душу населения в Латвии приходится лишь 2050 евро в год разного рода социальных выплат. Меньше только в Болгарии (1248 евро) и Румынии (1376 евро). Больше всего помощи получают жители Люксембурга (20 844), Дании (16 308) и Швеции (13 715).

Ссылки по теме