Зарплаты в Латвии: программисты оставляют всех далеко позади

Программист
CC0 / pixabay

В Латвии разница в зарплатах между работниками IT-индустрии и представителями всех остальных профессий заметно больше, чем в Литве и Эстонии.

Латвия может гордиться высокими зарплатами в сфере IT. Спрос на специалистов в области информационных технологий растет во всем мире, и страны Балтии не стали исключением. Однако для того, чтобы сделать страну привлекательной для таких кадров, необходимо предоставить им конкурентоспособную заработную плату, и Латвия с этим справилась.

Средняя зарплата IT-специалистов в республике варьируется в районе 3 тысяч евро в месяц до уплаты налогов, и это самая высокая ставка среди стран Балтии, сообщает издание Dienas Bizness со ссылкой на данные, собранные эстонской компанией RIA.com Marketplaces. Такая зарплата в Латвии в несколько раз выше средней. Латвийцы, занятые во всех иных отраслях, в среднем зарабатывают 1100 евро до вычета налогов, свидетельствуют данные первого квартала текущего года.

Очевидно, что зарплату в 3 тысячи евро получают не все работники в сфере информационных технологий. Предложения на рынке труда разные, в зависимости от специализации, навыков и опыта соискателя. Тем не менее данные Центрального статистического управления Латвии свидетельствуют, что в последние годы зарплаты сотрудников в сфере IT стремительно росли.

Еще в 2018 году средняя зарплата программистов, разработчиков приложений и аналитиков составляла в среднем 2644 евро до уплаты налогов, сейчас – 3 тысячи евро. Разница очевидна, за последние два года эта сумма увеличилась на 13,5%.

По сравнению с Эстонией у Латвии неплохие показатели. Информация, опубликованная на сайте статистики рынка труда и заработной платы palgad.ee, свидетельствует о том, что средняя заработная плата эстонских айти-специалистов ниже, чем у латвийских. Работодатели в Эстонии предлагают айтишникам от 914 до 3129 евро в месяц.

По данным Статистического управления Эстонии, в среднем зарплата в сфере IT в первом квартале 2020 года равняется 2537 евро до уплаты налогов. Средняя зарплата во всех остальных отраслях в Эстонии составляет 1404 евро.

В Литве средняя зарплата в сфере IT чуть выше, программист получает в среднем 2584 евро до уплаты налогов. Отметим, что средняя зарплата занятых в других отраслях в первом квартале 2020 года составляла 1381 евро. В Латвии, по-видимому, зарплаты айтишникам повышают за счет остальных граждан, чего не делают в Литве и Эстонии.

Всего в странах Балтии в сфере информационных технологий занято 26 тысяч человек. Для сравнения, в Белоруссии в этой сфере трудится около 70 тысяч человек. Но больше всего айтишников на Украине – 200 тысяч.

После обострения внутриполитической ситуации в Белоруссии Латвия развернула активную кампанию по привлечению в страну предпринимателей и специалистов в сфере IT. С таким предложением выступило Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР).

В частности, директор ЛАИР Каспар Рожкалнс указал, что Латвия особенно заинтересована в сотрудничестве с белорусскими предпринимателями в области информационных и коммуникационных технологий, биоэкономики, смарт-технологий, биомедицины и других отраслях.

Ссылки по теме