Теплица для стартапов. Каково в Латвии начинающим предпринимателям

Работа
CC0 / pixabay

В Латвии стремительно развивается стартап-экосистема. Среди прибалтийских стран Рига – один из наиболее развивающихся регионов за последние годы.

Знаете ли вы, что джинсы, которые мы все носим, и первая "шпионская камера", использованная во время Второй мировой войны, были изобретены латвийцами? Это всего лишь два примера, которые говорят о склонности страны к инновациям. Кроме того, современная Латвия – родина первого беспилотника с опцией "следуй за мной", который дал совершенно новый взгляд на видеосъемку. Об этом пишет портал EU-startups

Латвия погрузилась в мир стартапов, восстановившись от экономического кризиса 2008–2010 годов. Падение экономики тогда стало поворотным моментом для многих латышей, которое побудило их погрузиться в новый вид деятельности. С тех пор стартапы продолжают активно появляться по всей стране.

Стартапы рижских предпринимателей становятся известными по всему миру. Также их число постоянно растет в Юрмале. Коворкинг-пространства и мероприятия для стартаперов проходят и в Даугавпилсе.

Согласно опросу, предприниматели назвали регуляторику бизнеса сильной стороной Риги. Так, 69% проголосовавших оценивают ее как высокую или очень высокую.

Янис Розенблатс, председатель Латвийской ассоциации стартапов и генеральный директор платформы автоматизации маркетинга электронной почты Mailigen, отметил, что в латвийской экосистеме стартапов есть стремление и энергия для прорыва на международные рынки.

Роберт Бернанс, член правления Латвийской ассоциации стартапов, а также соучредитель и CPO Nordigen также прокомментировал латвийскую экосистему.

"Латвийскую экосистему стартапов можно рассматривать как ракетную стартовую площадку. У нее качественный кадровый резерв, инфраструктура, инвестиционные возможности и очень сильная государственная поддержка. Я не могу придумать лучшего места, где можно начать свой следующий стартап", – сказал Бернанс.

Кроме того, более двух тысяч стартаперов со всего мира каждый год собираются в Риге для участия в конференции TechChill.

Как государство помогает стартаперам?

Правительство Латвии предоставляет различные механизмы поддержки, которые поставляются и реализуются через Magnetic Latvia Startup, также известный как Startup Latvia, который является подразделением Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA).

Латвия была одной из первых стран, принявшей закон о стартапах, который и сейчас предоставляет благоприятный налоговый режим для своих стартапов.

В стране действуют такая программа, как Startup Visa, которая предлагает создателям стартапов из стран, не входящих в ЕС, которые хотят приехать и развивать свои идеи для стартапов в Латвии, а также программа Innovation Voucher, которая предлагает поддержку на сумму от 5 до 25 тыс евро.

Кроме того, Латвийское агентство по инвестициям и развитию (LIAA) имеет 15 инкубаторов по всей Латвии, которые поддерживают необходимые условия для создания и развития бизнеса. Они предлагают обучение, поддержку от наставников, гранты, а также проводят мероприятия по общим вопросам бизнеса.

В 2017 году в стране создали фонд в размере 15 млн евро, который через финансовое учреждение ALTUM оказывает поддержку латвийских стартапов на ранних этапах.

Какие ассоциации стартапов есть в Латвии

  • Латвийская ассоциация стартапов (NGO) Startin.LV была создана в 2016 году, чтобы объединить латвийское стартап-сообщество вокруг общих ценностей и выработать общее мнение с целью развития лучшей стартап-экосистемы в Латвии. Платформа позволяет стартаперам предлагать идеи, быть услышанными, получать поддержку и решить проблемы.
  • Latvian Business Angels Network – LATBAN. Цель этой ассоциации – расширение и развитие сети инвесторов в Латвии и поддержки новых и перспективных проектов. Они организуют инвестиционные сессии, в ходе которых инвесторы и новые предприниматели встречаются друг с другом.
  • Латвийская ассоциация частного акционерного капитала и венчурного капитала – LVCA. Эта ассоциация была основана в 2003 году шестью крупнейшими компаниями, работающими в отрасли венчурного капитала в Латвии и Латвийским агентством инвестиций и развития. Они занимаются содействием развития отрасли венчурного капитала в стране. LVCA объединяет 40 организаций, большинство из них – представители отрасли венчурного капитала.

Ссылки по теме