"Мы терпим больше всех и будем терпеть дальше": ресторанный бизнес и "коронакризис"

Ресторан
CC0 / unsplash

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Рестораны пытаются выжить в условиях отсутствия достойной финансовой поддержки и действующих ограничений. Выход из кризиса обещает быть долгим.

Ресторанный бизнес в условиях пандемии коронавируса оказался среди наиболее пострадавших отраслей. В Латвии подходит к концу двухмесячный срок действия режима чрезвычайной ситуации, и рестораторы ждут, когда часть ограничений ослабят, а люди будут постепенно возвращаться к привычному образу жизни и пить кофе в кафе или отдыхать в барах по выходным.

Несмотря на то, что спрос у общества на услуги заведений общепита начинает постепенно восстанавливаться, до выхода предприятий на докризисные показатели еще очень далеко. О проблемах отрасли Baltnews рассказал член правления Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, владелец заведения B-bārs Армандс Медниекс. По его словам, оборот заведения упал до минимальных показателей, так как в условиях карантина рассчитывать на прежнее количество посетителей не приходится.

"Оборот заведения упал, и за карантин мы дошли до 35% (от количества клиентов до пандемии – прим. Baltnews). Любое ослабление ограничений, конечно, позволяет больше зарабатывать нашей промышленности и развиваться, потому что наша промышленность не может восстановиться, пока есть эти ограничения. Мы не можем нормально работать. Раздвигая столики, нам приходится принимать меньше народу. Если есть ограничения рабочего времени, мы принимаем меньше людей, и любое ограничение очень сильно на вас влияет", – указал он.

Медниекс указал, что в среднем оборот компании начинает постепенно увеличиваться, однако показатель прироста невысокий, и при таких темпах рассчитывать на полное восстановление можно будет к декабрю.

"По моим простым подсчетам, около 10% в неделю есть рост оборота от спада, то если у меня есть 35%, то за эту неделю, может, дойдет до 40%. Но эти темпы очень медленные".

Что касается сотрудников компании, то все они сейчас получают от государства выплаты, так как компания прошла по критериям и получила одобрение на финансовую поддержку. Тем не менее сам Медниекс как руководитель компании остался без помощи. По его словам, пока государство обеспечивает выплату пособий, работников он не увольняет, но что делать с ними в будущем, до сих пор неясно.

"Слава богу, мы получили пособия за простой. Все мои работники, кроме меня и еще пары людей. Ну, и в начале, мы, конечно, работали, сейчас очень мало ставлю сотрудников на смены, в основном они сидят на пособиях. В данный момент у меня нет поддержки, мои работники получают выплату пособий, я – нет. Я бы их уволил, но пока правительство сделало так, чтобы их не уволили. Хорошо, но это мне жизнь не облегчает, наоборот, осложняет, они висят все на заведении, а что мне с ними делать? Много вопросов и много непонятно", – пояснил он.

Предприниматель отметил, что единственная помощь от государства, которую он получил, – это бесплатная летняя терраса. По его словам, коронавирус нанес колоссальный урон отрасли, однако правительство больше никак не помогает бизнесу восстановиться.

"Это все, и больше ничего, а что еще? А работники получили пособия по простою. Это всем ясно, и мы терпим больше всего и будем терпеть дальше, пока есть все эти ограничения. Оно не может работать, если есть хоть малейшее ограничение. Невозможно. Бизнес у нас такой, чем больше народу, тем больше зарабатываем".

Предприниматель отметил, что в правительстве поднимали вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 5%. Напомним, что это предложение отклонили. Поддержки от государства не хватает, несмотря на то что предприятия в ней остро нуждаются.

"Наша промышленность составляет 3,5% ВВП. Это такая мелочь. Если оно действительно составляет такую мелочь, почему тогда к нам очень сложное отношение. Всем остальным помогают, а нам в последний момент. Якобы сейчас они выделили 20 миллион евро еще на поддержку, ну мы ждем, я надеюсь, что хоть миллиончик пойдет на нашу отрасль".

Ссылки по теме