Ни клиентов, ни пособий: Hotel Roma оказался на грани банкротства

Гостиница Hotel Roma
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

"Коронакризис" затронул крупнейший четырехзвездный отель в центре Риги: в этом сезоне он останется без посетителей, а в СГД отклонили заявку на пособия за простой.

Гостиничный бизнес в Латвии переживает не лучшие времена. На грани банкротства оказались многие отели. "Коронакризис" затронул и крупнейший четырехзвездный отель в центре Риги Hotel Roma, управляющей которого является бывшая глава МВД Латвии Линда Мурниеце.

Несмотря на то, что часть ограничений снята, а между странами Балтии открылись границы, два месяца простоя нанесли сокрушительный удар по отелю, от которого быстро оправиться не удалось.

Управляющий в разговоре с Baltnews указала, что в текущем году Hotel Roma не будет принимать гостей и возобновлять работу.

"Гостиница закрыта. И в этом сезоне не откроется", – подчеркнула Мурниеце.

Отметим, что на своей странице в Facebook экс-глава МВД описала целый ряд мероприятий, которые будут проводиться в отеле, чтобы удержать его от банкротства. Она отметила, что отель открыт для тех, кто хочет арендовать номер для проведения фотосъемок, организации конференций. Кроме того, в отеле есть ресторан, где можно проводить праздничные мероприятия. Для посетителей организуют творческие и музыкальные вечера.

"Туристический сезон закончился в этом году без старта. По крайней мере, для нашего отеля. Если бы мы работали в небольшом прекрасном загородном отеле, работа была бы в самом разгаре. Тем не менее мы имеем огромное здание с 88 номерами. Чтобы разместить как минимум двух гостей, отель должен быть полностью отремонтирован любой ценой. В этом году это будет невозможно, но мы не можем покинуть здание и хотим, чтобы оно жило и работало на себя. <...> Но ясно, что каждый последующий день вносит свои коррективы, и наступление осени с отопительным сезоном будет самой большой проблемой", – говорится в публикации.

Начало конца

В середине марта Мурниеце сообщила в своем Twitter, что отель был вынужден приостановить работу из-за нерентабельности.

"Как бы мы ни пытались оптимизировать расходы, мы временно закрыли гостиницу. Понятия не имею, что с нами будет дальше", – говорится в публикации.

Еще в марте поток туристов резко сократился, все брони были сняты. Из 88 номеров свободными оказались все. Отметим, что в гостинице работало 50 сотрудников, а сам гостиничный комплекс занимает семиэтажное здание. Таким образом, часть доходов от туристов шел как на зарплаты сотрудников, так и на оплату коммунальных счетов.

После того, как отель был вынужден приостановить работу, Мурниеце обратилась в Службу государственных доходов (СГД) за выплатой пособий по простою своим сотрудникам. Заявку отклонили, так как у Hotel Roma была неуплаченная задолженность по налогам за март, который у всех отельеров традиционно считается "плохим" месяцем, так как в это время туристов в принципе мало даже без учета влияния коронавируса.

"Спасибо государству за поддержку бизнеса, который годами был честным налогоплательщиком. Сейчас я не могу получить пособия за простой, и мне приходится уволить всех сотрудников. Не секрет, что для гостиничной отрасли март – это пустой месяц, но мы всегда погашали долг за март", – заявила она журналистам.

В результате управляющий была вынуждена уволить всех сотрудников, чтобы они имели право получить пособие по безработице. Что касается уплаты налогов, за семь лет существования отеля государство заработало на нем около 4 миллионов евро.

"В прошлом году в виде налога на рабочую силу заплатили 354 тысячи евро. В марте была задолженность 32 тысячи, планировали в этом месяце и погасить, написав соответствующее заявление в СГД еще в феврале... А нас, вместо того чтобы оценить многолетнюю историю, причислили к недобросовестным".

Ссылки по теме