"Деловая Россия": возлагаем надежды на появившегося у нас в Латвии своего "бизнес-посла"

Рукопожатие

Илья Круглей

Тема: Голос бизнеса в условиях санкций

Балтийские страны с выгодой для себя могут стать очень полезным для России "окном в Европу". Эксперт рассказала, что даже в условиях санкций бизнес аполитичен, поскольку всегда старается выжить. Тем более если речь идет о сотрудничестве РФ с Эстонией, Латвией и Литвой.

Турбулентность международных отношений становится все более сильной. Мировую экономику лихорадит не только из-за коронавируса, но и из-за скачков нефтяных цен, торговых войн США и Китая. Накапливаются противоречия у Вашингтона и Брюсселя. Белый дом отсекает венесуэльскую нефть и блокирует иранские углеводороды. Между Китаем и Индией вновь нарастает напряжение, которое уже вылилось в небольшое столкновение и несколько смертей военных на границе. Конфликты на Ближнем Востоке не думают утихать. Европа продлевает санкции против России, но при этом ее саму раздирают внутренние противоречия.

Мир становится не просто многополярным, но и более жестким, где каждый субрегион, группа стран или отдельное государство стараются отстоять свои локальные интересы. Очевидно, что в подобных условиях международная торговля и сотрудничество отчасти работают в "стрессовом режиме".

Впрочем, если говорить о кооперации предпринимателей из граничащих друг с другом стран, то все не так плохо. Даже страны Балтии и Россия, у которых сегодня непростые отношения в политическом аспекте, демонстрируют заинтересованность в партнерстве.

Более подробно об этом в интервью для Baltnews рассказала вице-президент и руководитель исполнительного комитета союза предпринимателей "Деловой России" Нонна Каграманян.

– Г-ж Каграманян, как вы можете сегодня оценить общую тенденцию сотрудничества бизнеса России с соседними балтийскими республиками?

– Если отвлечься от очевидного влияния пандемии коронавируса, которая негативным образом сказалась на состоянии международной торговли России со всеми странами, то в целом наши экономические отношения с балтийскими странами можно охарактеризовать как умеренно стабильные.

Торговый оборот с Латвией характеризуется постоянным небольшим ростом (с 5 млрд долларов в 2018 году до 5,55 млрд долларов в 2019-м). С Эстонией держится неизменно на уровне 3 млрд долларов. С Литвой мы наблюдали за последнее время более бурные скачки. Прирост в 2018 году составил почти 41%, в первую очередь, за счет увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса из России. Но затем произошло падение на 14% в 2019-м (общий объем оборота между Россией и Литвой составил чуть больше 4 млрд долларов).

Bице-президент и руководитель исполнительного комитета союза предпринимателей "Деловой России" Нонна Каграманян
© Photo : Пресс-служба "Деловая Россия"
Bице-президент и руководитель исполнительного комитета союза предпринимателей "Деловой России" Нонна Каграманян

– Если убрать политические противоречия, сейчас объективно есть стимул для наращивания такого сотрудничества или пока нет?

– Стимул для наращивания экономического сотрудничества объективно есть всегда. И, как показывает пример США, входящих в топ-10 стран российского экспорта, это правило работает, несмотря на все противоречия. В качестве наиболее перспективных направлений сотрудничества стоит указать, безусловно, инвестиции и открытие совместных предприятий.

Балтийские страны, на наш взгляд, можно и нужно транслировать для российского бизнеса как "окно в Европу", как точку входа на уровне сертификационных центров, консигнационных складов, транспортно-логистической инфраструктуры и так далее. Очень многие сегодня так и работают – наша задача познакомить с этими возможностями.

– У "Деловой России" есть инструменты, чтобы такой процесс работал лучше?

– В "Деловой России" как в ведущем бизнес-объединении страны есть большое количество предпринимателей, ведущих свою работу с зарубежными странами. Однако только единицы из них действительно встроены глубоко в повестку, они тонко чувствуют потенциал и открывающиеся возможности. Эти предприниматели хорошо наладили связи с местными элитами. Такие люди становятся бизнес-послами "Деловой России".

Совсем недавно у "Деловой России" такой человек появился в Латвии. Совместно мы начали активную работу и оказали поддержку проведению Дней Латвии в Санкт-Петербурге, которые прошли до введения карантина в начале марта.

Сейчас у нас в планах совместно с Посольством Латвии в РФ провести вебинар для российских предпринимателей, рассказать о потенциале взаимодействия и существующих подводных камнях.

– Кризис из-за скачков цены на нефть и коронавирус – это момент, который в каком-то смысле открывает новые перспективы для сотрудничества малого и среднего бизнеса РФ с европейскими (балтийскими) предприятиями? Или, наоборот, отбрасывает возможность его восстановления назад?

– Турбулентность и неопределенность – это очевидные негативные факторы для ведения бизнеса. Конечно, российское государство активно старается помогать и выделять деньги на различные меры поддержки, в том числе для экспортеров, но динамика, скорее всего, будет очень слабой.

Пандемию и скачки курсов валют, скорее, можно отнести к тем катализаторам, благодаря которым бизнес начинает смотреть по сторонам и искать новые возможности. В этом смысле определенные перспективы для развития наших экономических связей с балтийскими предприятиями, безусловно, есть.

– Как на сотрудничество российского бизнеса с европартнерами влияют санкции? В условиях "коронакризиса" на них, может, уже вообще никто не смотрит?

– Я бы определила режим санкций как существование в условиях увеличенной силы притяжения. Тяжело передвигаться, но работать можно. Иными словами, фактор пандемии и падение международной торговли, с точки зрения актуальности, отодвигает санкции немного из фокуса взаимодействия. Бизнес, в первую очередь, аполитичен и старается выжить, поэтому если с российскими партнерами европейцам выгоднее вести дела, они будут это делать, несмотря на внешние ограничения.

– Видите ли вы какие-то предпосылки к более тесному сотрудничеству бизнеса РФ с отдельными европейскими партнерами?

– Если говорить о Евросоюзе, то самые большие перспективы в сотрудничестве между малым и средним бизнесом (МСП) я вижу с Германией и Италией. В пользу этого говорят наши замеры заинтересованности российских предприятий в тех или иных рынках, а также активность представителей МСП этих стран, их готовность к диалогу.

Все остальные европейские страны находятся в примерно равном положении, и здесь уже будут играть роль другие факторы, к которым можно отнести географическую удаленность, наличие заградительных пошлин и так далее. В этом контексте у стран балтийского региона хорошие перспективы на укрепление взаимодействия с российскими партнерами, и "Деловая Россия" приложит к этому максимум усилий.

Ссылки по теме