Как получить Covid-сертификат в Латвии привитым не в ЕС

Цифровой сертификат вакцинации Европеского союза
© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARD

В Латвии получить Covid-сертификат могут и те, кто был привит за пределами Евросоюза. Для этого нужно выполнить два условия.

В Латвии действующие Covid-сертификаты могут получить даже те, кто привился за пределами Евросоюза (ЕС). Однако для этого необходимо соблюсти два условия, о которых радио Baltkom рассказала представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга.

"Это возможно, если человек в Латвии имеет право на вакцинацию, и он считается социально застрахованным, то есть он не живет, не платит налоги и не существует в системе страхования другой страны. Это первое условие. Второе условие – вакцина должна быть зарегистрированная в Европейском агентстве лекарственных средств", – заявила Шталберга.

То есть всего два условия: наличие юридической возможности привиться на территории Латвии быть привитым одной из четырех одобренных Европейским агентством лекарственных средств вакцин: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

Как получить сертификат?

Для получения Covid-сертификата европейского образца необходимо подать заявку в Национальную службу здравоохранения. Это можно сделать следующим образом: написать обращение и отправить по почте или бросит в почтовый ящик у филиалов службы или запланировать очное посещение.

При обращении необходимо будет предоставить документ о факте вакцинации в третьей стране и удостоверение личности.

Обратим внимание, что привитых российской вакциной "Спутник V" Латвия не признает привитыми. При этом в Европе признают сертификаты, выданные Сан-Марино. Это страна, где население вакцинировано "Спутник V".

Об этом ранее объявил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в официальном аккаунте вакцины "Спутник V" в Twitter.

"Еврокомиссия признает сертификаты вакцинации, выдаваемые в Сан-Марино. Сертификаты вакцинации Сан-Марино теперь действительны на всей территории Европейского союза и в странах Шенгенской зоны", – заявили в социальной сети.

По словам еврокомиссара Дидье Рейндерса, он рад видеть больше стран, подключающихся к системе цифровых COVID-сертификатов Евросоюза. Рейндерс также добавил, что Еврокомиссия принимает активные меры по признанию сертификатов, выданных другими странами.

Напомним, что с четверга, 1 июля, во всех 27 странах Европейского союза начал работать единый сертификат вакцинации от коронавируса, позволяющий передвигаться в пределах ЕС без ограничений.

В начале июля СМИ писали о том, что Еврокомиссия направила России и ряду других стран по всему миру первичную информацию о подключении к системе Covid-сертификатов союза.

В свою очередь, помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов заявил, что российская сторона готова обсуждать с Евросоюзом взаимное признание сертификатов о вакцинации. "Мы получили письмо. Готовы встречаться и обсуждать", – сказал он журналистам.

Ранее посол ЕС в Москве Маркус Эдерер сказал, что сторонам необходимо выработать решения об эквивалентности сертификатов.

Ссылки по теме