Кто в Латвии может получить сертификат с одной дозой вакцины

Цифровой сертификат вакцинации Европеского союза
© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARD

Тема: Коронавирус наступает

Со среды, 23 июля в Латвии действуют новые правила. Теперь переболевшим коронавирусом достаточно привиться одним компонентом вакцины, чтобы получить сертификат о вакцинации.

Переболевшим коронавирусом будет достаточно одного компонента вакцины для получения Covid-сертификата в Латвии. Новое правило вступит в силу со среды, 21 июля. Об этом сообщила представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

"Кабинет министров принял решение, что переболевшие COVID-19 смогут получить сертификат, для этого им будет достаточно только одной дозы вакцины. Должно быть лабораторное подтверждение факта болезни, и 21 июля все переболевшие смогут получить сертификат только при одном уколе", – заявила она в эфире радио Baltcom.

Соответствующее решение правительство приняло с учетом результатов последних исследований эффективности вакцин и рекомендации Совета Европы от 14 июня. Согласно этим рекомендациям, пациенты, перенесшие коронавирус, должны считаться полностью вакцинированными во время путешествий, даже если в сертификате о вакцинации указано, что человек привит только одним компонентном из двух.

Заболевшие коронавирусом или перенесшие заболевание также могут получить Covid-сертификат, но он действителен только в течение 180 дней после лабораторно подтвержденного положительного теста, в то время как сертификаты для полностью вакцинированных лиц в настоящее время выдаются на неопределенный срок.

Темпы вакцинации в Латвии продолжают снижаться

С начала лета темпы вакцинации в Латвии медленно, но верно снижаются. На данный момент в Латвии первым компонентом вакцины привиты 33,97% жителей страны, а полностью завершили процесс вакцинации 34,25% жителей. Доля полностью вакцинированных жителей превышает долю получивших первую дозу за счет тех, кто привит однокомпонентной вакциной Johnson&Johnson.

По данным Национальной службы здравоохранения, во вторник, 20 июня, в Латвии прививку получили всего 5350 человек. Из них первым компонентном привились 2126 человек, а вторым компонентом 2210 человек, еще 1014 человек были привиты однокомпонентной вакциной от Johnson&Johnson.

Показатели вакцинации населения очень низкие. Если в конце мая число вакцинированных в один день могло превышать 20 000, то сейчас их число не дотягивает даже до 10 000.

Как в Латвии заставят привиться?

Наличие Covid-сертификата вскоре может стать обязательным условием для продолжения труда. Правительство уже одобрило законопроект, согласно которому работников смогут увольнять без документа, в котором будет указано факт вакцинации или перенесенной болезни.

Проект закона уже передан на рассмотрение в Сейм. Дату рассмотрения поправок в ответственной комиссии, обычно ею является комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, еще определит президиум Сейма. Скорее всего, это будет сделано в первых числах августа.

Утвержденные к закону поправки предусматривают возложение ответственности на работодателя за определение категории рабочих мест и сотрудников, которые должны иметь сертификат. Работодатель также обязан проинформировать сотрудников о том, что их сфера деятельности требует сертификат о вакцинации или факте перенесенной болезни.

Законопроект также предусматривает обязательное наличие сертификата для тех, кто работает в сфере здравоохранения, образования, долгосрочного социального ухода и учреждений социальной реабилитации.

Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным результатом теста на коронавирус. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств.

Ссылки по теме