Ситуация с коронавирусом в Литве и Эстонии беспокоит Латвию

Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии продолжает расти показатель заболеваемости. На прошлой неделе он составил 49,3 случая на 100 тыс. населения.

Ситуация с коронавирусом в Латвии продолжает ухудшаться. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ), показатель заболеваемость в период с 26 июля по 8 августа увеличился до 49,3 случая на 100 тыс. населения.

С ростом числа заболевших Латвия опустилась на 24-ую строчку среди 30 стран Евросоюза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) по заболеваемости Covid-19. 

Показатель заболеваемости в Латвии при этом остается ниже среднего по ЕС. В настоящее время он составляет 209,4 случая на 100 000 населения. Самая сложная ситуация на Кипре – 930,6 случая на 100 000 населения. Высокие показатели у Испании – более 600 случаев на 100 тыс. населения.

Среди всех стран ЕС самой безопасной страной с эпидемиологической точки зрения остается Польша с показателем заболеваемости 5,1 случая на 100 000 населения.

У прибалтийских соседок ситуация усложняется. В Эстонии уровень заболеваемости на 100 000 населения вырос до 203,1 случая за последние две недели, а в Литве – до 202,5 случая.

Ситуация в Эстонии и Литве беспокоит латвийское Министерство здравоохранения. Дело в том, что с среду, 11 августа, Департамент здоровья Эстонии объявил чрезвычайную ситуацию в здравоохранении из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации. Об этом накануне сообщил портал err.ee.

Единственный путь избежать эстонского сценария – это сделать прививку. В своем Twitter министр здравоохранения Даниэль Павлютс призывает к вакцинации население Латвии, пока не стало совсем поздно.

"В Эстонии объявлена чрезвычайная ситуация в системе здравоохранения. В настоящее время наблюдается тенденция поступления в больницы пациентов, не вакцинированных против Covid-19. Пожалуйста, сделайте прививку сейчас", – говорится в публикации.

Однако латвийцы пока не вняли призывам Павлютса. Темпы вакцинации остаются низкими. В среду было привито всего 5928 человек. Из них первый компонент вакцины получили 3235 человек, а полностью завершили процесс вакцинации 2255 человек. Остальные 438 человек вакцинировались однокомпонентной вакциной Johnson&Johnson.

Отметим, что однокомпонентная вакцина Johnson&Johnson пользуется наибольшим спросом, поэтому она сейчас в дефиците. Сейчас ей прививают преимущественно педагогов и пожилых людей. Поставки этой вакцины в ЕС ограничены, указала представитель отдела проекта вакцинации Инга Васильева в эфире радио Baltkom.

"В конце прошлой недели мы получили из Европейского комитета плохую новость о том, что Johnson&Johnson как производитель информировал организацию, которая потом уже распределяет вакцины, что их поставки на данный момент в принципе не прогнозируемы. Поэтому мы оперируем только 12 000 доз", – рассказала Васильева.

На данный момент хотя бы одну дозу вакцины получили 802 602 жителя Латвии, сообщает НСЗ, что в процентном эквиваленте составляет 42,52%. Полностью завершили процесс вакцинации 37,74% населения Латвии.

Ссылки по теме