Коронавирус отвоевал кусочек Латвии обратно. Как так вышло?

Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии на прошлой неделе начала понемногу расти заболеваемость Covid-19: количество новых случаев, выявляемых в сутки, увеличилось с 37 до 46.

Тенденция к сокращению заболеваемости коронавиурсом Латвии на прошлой неделе нарушилась. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), среднее количество зафиксированных случаев заражения коронавирусом увеличилось с 37 до 46, а среднее количество тестов, выполняемых в день, наоборот, сократилось с 7234 тестов до 7184, сообщает Neatkariga.

По данным ЦПКЗ, показатель распространенности вируса в Латвии увеличился до 1,14. Это значит, что эпидемиологическая ситуация немного ухудшилась. Наиболее выраженная заболеваемость по-прежнему наблюдается в возрастной группе от 20 до 29 лет. Большинство случаев зафиксировано в Риге и Пририжье.

В Риге было диагностировано 13 новых случаев, но общее 14-дневное количество случаев в столице в настоящее время составляет 250 человек.

Ситуация в Европе ухудшилась. Показатель средней европейской кумулятивной заболеваемости за 14 дней на 100 000 населения выросла до 151 по сравнению с 89,6 ранее. Между тем кумулятивный показатель заболеваемости в Латвии снизился с 36,1 до 27,7 случаев на 100 000 населения.

При этом увеличилось число случаев заражения, завезенных в Латвию из-за рубежа, и достигло 27% ото всех выявленных. Было зафиксировано 87 случаев завоза, что на 30 больше, чем неделей ранее.

По данным ЦПКЗ, большую часть случаев заражения коронавируса по-прежнему завозят из третьих стран, что составляет 57% всех ввезенных случаев в период с середины июня по прошлую неделю. Больше всего случаев ввоза коронавируса было зафиксировано из России – 59 случаев, из Турции – 31, из Испании – 30, из Великобритании – 27, из Нидерландов – 14, из Финляндии – 13, из Франции – 12, из Грузии – девять, из Германии – семь. Число случаев, завезенных из иных стран, меньше.

Что касается прошлой недели, было подтверждено 260 случаев заражения коронавирусом, или 13,7 случая на 100 000 жителей Латвии. Большее число случаев заражения была выявлена среди невакцинированных людей – 18,6 случая на 100 000 непривитых.

Значительно более низкие показатели заболеваемости были зарегистрированы среди людей, которые полностью завершили процесс вакцинации или были привиты хотя одним из компонентов вакцины.

В тех случаях, когда человек был привит хотя бы одним компонентом вакцины показатель заболеваемости составил 10,3 случая на 100 000 вакцинированных людей, а у людей, прошедших полный курс вакцинации, этот показатель составил 3,5 случая.

Процесс вакцинации в Латвии продолжает тормозить. За пять рабочих дней прошлой недели от коронавируса были привиты 29 503 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ), что в несколько раз ниже поставленной правительством цели – вакцинировать не менее 100 000 в неделю. В настоящее время процесс вакцинации в Латвии завершили 34,94% населения, а осень уже близко.

Напомним, что ранее заместитель руководителя Межведомственного координационного центра Владислав Весперис спрогнозировал рекордный рост заболеваемости осенью. По его словам, правительству предстоит предпринять ряд серьезных шагов, чтобы сдержать распространение инфекции.

Ссылки по теме