Как пенсионная система Латвии оказалась среди стран, где высок риск бедности людей на пенсии, пишет Latvijas avīze. Одна из причин этого, по мнению автора материала, заключается в демографической ситуации. Молодые жители покидают страну, что приводит к уменьшению количества работающих и, соответственно, тех, кто платит социальный налог, а число пенсионеров в то же время растет.
По данным Минблага, в 2019 году средняя продолжительность жизни женщин в Латвии составила 80,2 года, мужчин – 70,6 лет. Эксперты прогнозируют, что через полвека средняя продолжительность жизни латвийских женщин увеличится до 88,5 лет, мужчин – до 82,5 лет.
Соответственно, количество лет, которые люди будут проводить на пенсии, тоже увеличится, говорится в материале. В 2019 году женщины на пенсии в среднем проводили 20,3 лет, а, согласно прогнозу, в 2070 году это будет уже 25,5 лет. Для мужчин это 15,7 лет в настоящее время и 22,5 лет через полвека.
Другая причина заключается в том, что постепенно будет расти бремя пенсионной системы на работающих. Если сейчас каждому пенсионеру пенсию первого уровня обеспечивают в среднем двое работающих, то через 40 лет ее будет обеспечивать один работающий. В таком случае будет расти значимость накоплений каждого работающего для своего пенсионного обеспечения.
Но возникает проблема, когда часть общества уклоняется от уплаты налогов, либо платит их только с минимальной зарплаты, тогда взносы во второй и третий пенсионный уровень минимальны.
В передаче "Открытый вопрос" Латвийского Радио 4 эксперты выразили мнение, что одна из проблем пенсионной системы и недостаточных накоплений латвийцев связана не с самой системой, а с тем, что молодые люди не торопятся откладывать.
Так, Иварс Аустерс, профессор Латвийского университета, специалист по социальной психологии, сказал:
"Одна из основных проблем – это временная перспектива. Нас всегда как-будто волнует то, что будет происходить лет через десять-двадцать. Но мы мало к чему готовы, чтобы это будущее наступило в таком виде, как нам хотелось бы. На пенсии нам надо регулярно что-то откладывать, сберегать какую-то долю для завтрашнего дня. В этом смысле в Латвии есть проблема. И она не уникальна для Латвии, везде так: есть конфликт между ценностями, доступными здесь и сейчас, и теми, которые нас ждут через двадцать или тридцать лет".
"Нам надо готовиться к пенсионному возрасту. Абстрактно мы это понимаем, но в повседневном смысле это сделать трудно. Я думаю, когда ты молод, тебе хочется всего, о чем ты мечтал, будучи подростком. И когда ты начинаешь зарабатывать и появляются первые деньги, очень трудно приучить себя к дисциплине и копить на завтра", – добавил он.
В свою очередь, Петерис Лейшкалнс, эксперт по социальной безопасности Латвийской конфедерации работодателей, заметил, что готовность накапливать зависит не только от дисциплины, но и от уровня доходов.
При этом уровень дохода зависит от состояния экономики. Это состояние хорошо характеризует такой показатель, как внутренний валовой доход на занятого или же на душу населения, пояснил он.
По его мнению, в проблеме виновата и налоговая система. В частности, дифференцированный необлагаемый минимум, который как бы стимулирует экономику дешевой рабочей силы и "зарплат в конвертах".
"Это мешает переходу к экономике с более высокой добавленной стоимостью [и более высокими зарплатами]. Это самая большая проблема. Если ее решить, будет лучше для всех", – заявил Лейшкалнс.