Глава кабмина грозит непривитым ограничениями, а таких полстраны

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
© AFP 2021 / JOHN THYS

В Латвии растет заболеваемость. Осенью ожидается вспышка, но правительство не будет вводить ограничения для всех. Потенциальные запреты могут затронуть только непривитых.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что новая волна пандемии коронавируса не отправит страну в локдаун, но из-за ожидаемого осенью роста показателей заболеваемости могут быть введены ограничения. Это касается в первую очередь непривитых людей, сообщает LSM.

В эфире Латвийского радио глава кабмина обозначил план действий в случае вспышки заболевания осенью. Правительство больше не намерено приостанавливать работу предприятий, закрывать образовательные учреждения, отметил он. Потенциальные запреты могут повлиять только на жизнь невакцинированных граждан, которым могут ограничить доступ к определенным видам услуг.

"Наша экономика сейчас развивается, мы уже достигли докризисных показателей", – пояснил Кариньш.

"Последние полтора года были очень тяжелыми для всех. Я понимаю недовольство жителей, но мы не враги друг другу. Мы против пандемии", – добавил он.

По его словам, каждый гражданин Латвии имеет возможность привиться. Запас вакцин в стране пока имеется. Для вакцинации граждан доступны несколько сотен тысяч доз препаратов.

Что касается поправок к закону, предусматривающих обязательную вакцинацию для работников определенных сфер, Кариньш сказал, что этот пункт неверно истолковали. Он подчеркнул, что никакой принудительной вакцинации не предусмотрено, но профессиональный долг людей – не подвергать опасности клиентов и поставщиков услуг в определенных секторах.

Новая волна пандемии уже близко?

С приближением осени в Латвии растет число заболевших коронавирусом. За последние сутки в Латвии подтверждено 249 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Таким образом, средний двухнедельный показатель заболеваемости на 100 тысяч населения вплотную приблизился к пороговому – 100 и составил 96,6 случаев. Таких высоких показателей не фиксировалось с 22 июня.

При этом темпы вакцинации на этой неделе остаются рекордно низкими, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

По данным НСЗ, в минувшие понедельник и вторник от коронавируса прививались около 4300 человек в день, что даже меньше, чем в праздничную неделю на Лиго, когда в среднем прививались около 4500 человек в день, что было самым низким показателем этим летом.

Накануне прививку сделали 4188 человек, из них первый компонент вакцины получили 2274 человека, а 1914 человек завершили процесс вакцинации, в том числе 293 человека были привиты вакциной однокомпонентной Johnson & Johnson.

По данным на 25 августа, по крайней мере одним компонентом вакцины от коронавируса привиты около 730 000 латвийцев, что составляет примерно 44,15% населения старше 12 лет.

Из них около 632 000 человек получили вторую дозу, а еще 109 000 – однократную дозу вакцины Johnson & Johnson, в результате чего общее количество вакцинированных от коронавируса достигло 741 000 человек, или 44,8% населения Латвии старше 12 лет.

По словам инфектолога Уги Думписа, очевидно, что заболеваемость Covid-19 в Латвии будет расти, вопрос только в каком масштабе. Это предсказать невозможно.

Думпис неоднократно подчеркивал, что самая большая проблема в Латвии в борьбе с Covid-19 – это низкий охват вакцинацией. Ранее он прогнозировал, что в осенне-зимнем сезоне риск заразиться коронавирусом особенно высок среди непривитых граждан.

Ссылки по теме