Латвия ждет денег от ЕС на готовый забор. Там о нем не знают

Забор на границе Латвии и России
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии обнаружен готовый к установке забор для латвийско-белорусской границы, но устанавливать его не будут.

Готовый забор для защиты границы Латвии с Белоруссией длиной в 30 км обнаружен на складе латвийской дорожно-строительной компании Igate, но устанавливать его не собираются, передает портал LSM.

Забор был подготовлен к установке на основании договора, заключенного Государственной пограничной службой Латвии в 2019 году, но работы отменили из-за недоверия к компании Igate.

Поводом отменить возведение заградительного барьера стал арест экс-главы Погранохраны Латвии Нормундса Гарбарса по подозрению в возможных нарушениях в строительстве инфраструктуры на границе.  

Бюро внутренней безопасности (БВБ) Латвии присвоило статус подозреваемых по уголовному делу четверым людям, в том числе председателю правления Igate Марису Пейлансу.

По словам Пейланса, договор между ответственным министерством и компанией до сих пор не расторгнут, а только приостановлен. Забор готов к установке, а сотрудничество с предприятием прекратилось исключительно на основании подозрений. Пейлансу до сих пор не было предъявлено никаких обвинений.

"Готовый забор, как указано в спецификации, предусмотрен для белорусской [и латвийской] границы. В начале августа, когда мы увидели, что происходит в Литве, предложили его латвийскому Министерству внутренних дел (МВД). Мы проинформировали, что у нас есть забор, что мы готовы немедленно возобновить его установку", – отметил Пейланс.

Он добавил, что ведомство никак не отреагировало на его предложение.  

В это же время премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш не смог дать внятный ответ на вопрос о необходимости строительства нового забора при наличии уже готового. Кариньш считает, что решение этой проблемы не в его компетенции.

"Вы задаете вопрос, который находится скорее в юридической плоскости, нежели политической. Политическое решение ясно – деньги выделены, необходимо построить забор. Каким образом это реализует МВД – я уверен, что они компетентны, они справятся со своими задачами", – цитирует портал слова Кариньша.

Консультант главы МВД Марии Голубевой Янис Вейде заявил, что не комментирует отдельные уголовные дела. Он пояснил, что, если соглашение не расторгнуто, значит, оно действительно. Логика здесь, конечно, присутствует.

"Между пограничниками и предприятием все еще действует общее соглашение. Оно не исключает заказ работ ни в Igate, ни любой другой компании", – попытался разъяснить ситуацию Вейде.

Напомним, что, согласно последнему отчету МВД Латвии, на установку нового забора на латвийско-белорусской границе будет потрачено 1,73 млн евро. Строительство ограждения из колючей проволоки длиной 37 км оплатят из средств госбюджета на непредвиденные расходы.

Предполагается, что это временное ограждение – только начало, в дальнейшем будет построен более основательный забор. Ведь протяженность границы между Латвией и Белоруссией составляет 173 км, и, как подсчитало МВД, для обеспечения более-менее надежного заслона длина забора должна составлять хотя бы 134 км.

Помимо этого, главы МВД стран Евросоюза договорились оказать Латвии, Литве и Польше финансовую помощь в борьбе с миграционным кризисом на границе с Белоруссией. Вопрос о выделении средств будет направлен в Еврокомиссию, где примут окончательное решение в этом вопросе.

Ссылки по теме