Мода на заборы от мигрантов дошла и до Латвии

Солдаты литовской армии устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью, Литва, 9 июля 2021 года
© Baltnews JANIS LAIZANS

Председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией латвийского парламента Юрис Ранцанс предлагает строить забор, пока мигранты не пошли на Латвию.

Страны Балтии пытаются оградиться от потока мигрантов со стороны Белоруссии. Кейс Литвы не дает спокойно жить латвийским политикам, поэтому они одним за другим высказывают опасения касаемо будущего и предлагают начать серьезную подготовку к литовскому сценарию.

Последний призыв к немедленному восстановлению инфраструктуры, в том числе строительству забора на границе с Белоруссией, заявил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией латвийского парламента Юрис Ранцанс, сообщает Neatkariga.

Ситуация на границе с Белоруссией требует оперативных действий и четких и быстрых решений. Эта тема станет предметом обсуждения на следующей неделе на заседании комиссии. Помимо членов комиссии, на ней также будут присутствовать все, кто отвечает за разрешение кризиса с нелегальной иммиграцией в случае его возникновения и другие связанные с этим вопросы.

Таким образом, ожидается участие в обсуждении министра внутренних дел Марии Голубевой, руководства Государственной пограничной службы и иных ведомств. Коллективным разумом будут приняты решения по предотвращению нелегальной иммиграции из Белоруссии.

В чем проблема нынешней системы?

Ранцанс полагает, что нынешнюю систему охраны необходимо усовершенствовать. Нынешние меры не эффективны. Например, усиление пограничной службы дополнительными патрулями Национальных вооруженных сил в принципе не предотвращают въезд нелегальных иммигрантов в Латвию. Фактически эти патрули задерживают только тех, кто пересекает границу, после чего их нужно доставить в центры размещения и решить, что с ними делать. Это только усугубляет проблему.

Председатель комиссии пояснил, что массовое размещение, содержание и дальнейшая деятельность этих лиц создают как риски для безопасности, так и несут дополнительную финансовую нагрузку на бюджет, а также могут спровоцировать возникновения новых, ранее не возникавших в Латвии проблем, как это сейчас происходит в Литве.

Наиболее верным решением потенциальной проблемы с мигрантами Ранцанс считает укрепление границ, но не стягиванием туда человеческих ресурсов, а строительством укрепления. Пока Литва не нашла способы закрыть границы, у Латвии есть время подготовиться. "Караваны" двигаются по литовскому маршруту, но латвийский путь на подходе.

"Если к тому времени Латвия не построит свой собственный качественный забор на границе с Беларусью, постарается попасть в ЕС через Латвию, создав соответствующие проблемы для нашей страны", – пояснил он и добавил о необходимости создания комплекса мер, способных свести угрозу массовой нелегальной иммиграции к минимуму.

Почему забор?

Не исключено, что стена или забор в мире, по-видимому, считается наиболее эффективным методом для сопротивления "великому переселению народов" в XXI веке. Это не самый дешевый способ борьбы, но верный. Самая известная стена строилась в США на границе с Мексикой. Это была личная инициатива бывшего президента США Дональда Трампа. На строительство этого бетонного забора Трамп требовал 8,6 млрд евро из бюджета.

Сначала Трамп хотел возвести разделительную стену вдоль всей границы – это 3145 км. Позже он пояснил, что построит ее только на тех участках, где это требуется, поскольку в остальных местах есть естественные преграды в виде гор и рек. В итоге необходимая длина стены сократилась до 1609 километров. При более толерантном к мигрантам, избранным в 2020 году президенте Джо Байдене, от стены в Штатах отказались.

Европейские державы действовали в 2012 году аналогично. Первой оградилась от потока нелегальных мигрантов стеной Греция. В 2020 году греческие власти планировали более чем втрое увеличить протяженность стены на границе с Турцией, достроив участок длиной примерно в 26 километров.

Затем марафон стен продолжился. В 2015 году Венгрия решила соорудить ограждения на границе с Сербией, а также Румынией и Хорватией. После этого Словения заявила о строении стены на границе с Хорватией. В свою очередь, Австрия заявила о начале строительства стены на границе со Словенией. В том же 2015 году Македония начала сооружать барьер на границе с Грецией, а Испания – с Марокко.

В Прибалтике мода на заборы началась в 2015 году. Тогда они активно развернули проекты по огораживанию от России. Например, Эстония в 2015 году объявила о своем решении построить стену на границе протяженностью 108 км. В 2016 году такой же проект у Латвии. Последней о своих планах по сооружению стены на границе с Россией сообщила Литва в 2017 году.

Теперь пришел черед реализовывать планы по огораживанию от Белоруссии. 9 июля 2021 было принято окончательное решение по строительству стены из колючей проволоки на границе с Белоруссией из-за потока мигрантов.

"С сегодняшнего дня начато возведение колючего барьера. Намечено установить 550 километров. Также принято решение начать строительство ограды на границе с Беларусью. Все будет выглядеть так: устанавливаем колючий барьер и параллельно строим ограду. При строительстве ограды мы будем использовать колючий барьер, это будет двойная защита", – рассказала в пятницу журналистам литовский министр внутренних дел Агне Билотайте. Цена такого ограждения составит около 41 млн евро, сообщила глава МВД. Общая протяженность границы Литвы с Белоруссией составляет 678,8 км.

Интересно, если стену решат возвести и в Латвии, в какую сумму обойдется она. Не исключено, что в ближайшем будущем об этом станет известно.

Ссылки по теме