Латвии до сих пор не удалось оправиться от экономического кризиса 2008 года: рынок труда, который только начал восстанавливаться, пострадал из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Ничто не говорит о том, что население страны, которое и раньше уезжало из страны в поисках лучшей жизни, не оставит эту практику в будущем.
На смену коренным жителям приходят мигранты из бывших стран СССР. Латвия их принимает, ведь страна остро нуждается в высококвалифицированных кадрах. Однако, прежде чем переезжать в Латвию, необходимо понять, какова вероятность относительно высокого заработка.
Минимальный уровень дохода
Минимальный уровень заработной платы в Латвии в 2020 году составлял 430 евро. В среднем в стране работают по 40 часов в неделю, в том числе в выходные дни. Оплата начисляется почасово, и если вычесть из минимального дохода все налоги, то на руки работник получает примерно 350–360 евро.
Если делить сумму на количество отработанных часов, получается, что в Латвии в час на минимальной ставке можно заработать от 2,18 до 2,25 евро с учетом оплаченных налогов. Однако это не распространяется на подростков – лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Минимальный оклад подростков не может быть меньше 2,4 евро за один час. При этом, согласно действующему законодательству, их рабочий день не должен длиться более семи часов, уточняет портал Emigranto.
Разница в зарплатах: в регионах и среди населения
Средняя заработная плата в латвийской столице в 2020 году составила 936 евро. Если сравнивать с другими населенными пунктами, показатель был самым высоким именно в Риге. Так, в Земгале он составлял 680 евро, в Даугавпилсе – 582 евро, в Курземе – 678 евро.
По данным Центрального статистического управления, в период с июль по сентябрь 2020 года минимальную зарплату после уплаты налогов получали 10,8% трудоустроенных латвийцев.
Доля сотрудников, которые получали менее 450 евро после уплаты налогов, составила 20,7% от общего числа работающих.
В регионах наибольший удельный вес получателей маленьких зарплат наблюдался в Латгалии, где каждый пятый (20,5%) работник получал минимальную заработную плату или меньше.
34,6% работников на руки получали 450–700 евро в месяц, в третьем квартале прошлого года этот показатель составлял 34,3%. Зарплату от 700 до 1400 евро после уплаты налогов получали 32,4% работников, в прошлом году таких было 31,8%.
Зарплату 1400 евро в июле-сентябре получали только 7% работников, в предыдущем квартале таковых было 5%, в третьем квартале 2019 года – 5,9%.