Шаг влево, шаг вправо – штраф. Как государство обирает население

Паркомат
Sputnik / Дмитрий Дубинский

Латвия – бедная страна, потому что чиновники пытаются любыми способами заработать на ее жителях, считает политик Алдис Гобземс.

Латвия – бедная страна, потому что власти проводят политику "лишений" и "репрессий". К такому выводу пришел известный в Латвии юрист, политик, бывший кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс после того, как его оштрафовали за неоплаченную стоянку на парковке. Об этом он написал на страницах портала Pietiek.com.

Депутат возмущен тем, что правительство использует любые способы, чтобы стрясти деньги с населения страны. Система штрафов "за все" – очень хороший способ, поэтому в Латвии функционирует много органов с полномочиями надзирателя.

Гобземс рассказывает, что последний штраф в 30 евро, который он получил на парковке возле магазина Rimi за то, что заговорившись по телефону, забыл зарегистрировать автомобиль, очень хорошо отражает ситуацию в Латвии в целом.

"Где взять деньги? У людей, у которых они есть", – цитирует Гобземс шутку своего приятеля. Он имеет в виду, что правительство и определенная часть общества использует этот принцип в качестве основополагающего в жизни государства, иначе как тогда объяснить такое количество надзирающих органов, рассуждает Гобземс.

"Вы спросите – какая связь с частной конторой, которая, судя по информации на их веб-странице, еще и является международной? Я отвечу – рыба гниет с головы. Бизнес-среду определяет и регулирует государство. В нашей стране уж точно".

Гобземс отмечает, что частники в стране пользуются защитой государства и без каких-либо угрызений совести обирают население, направляя нарушителям правил счета. При этом штрафы иногда бывают даже семилетней давности, что исключает возможность их проверить.

На чем еще зарабатывают компании, связанные с транспортом? Гобземс считает, что отличным источником заработка для государства служат фоторадары, которые гипотетически служат для обеспечения безопасности на дорогах, а фактически – для отмывания денег, указывает Гобземс.

"…полностью находятся в сфере надзора государства (я не проверил, не создали ли для их "обслуживания" какую-нибудь частную фирму, одно время так и было). Некоторое время назад ответственные службы объявили, что проект фоторадаров себя не оправдал и не хватает денег на их содержание. Подозрения о том, что фоторадары для нашего государства – это такой вид бизнеса, источник дохода, а не забота о безопасности дорожного движения, подтвердились", – указал он.

Вопросы вызывают и места, где традиционно расположены эти фоторадары. При этом вот деньги со штрафов, которые люди платят, идут не на улучшение дорог, а в карманы чиновников, уверен Гобземс.

"Я понимаю, что уже много раз говорил об этом: в нашей стране очень хорошо знают, как использовать необходимые вещи для блага узких слоев общества, читай – чтобы повысить благосостояние чиновников. Не ради благосостояния всего общества, а только узкой группы. Я сознательно начал с простой и понятной части – парковки, фоторадары".

Гобземс отмечает, что главный орган в стране – это Служба госдоходов, так сказать, венец репрессий, а все попытки споров с государством заканчиваются проверкой.

"За любую допущенную ошибку – сразу штраф. Наказание и доплата, чтобы в будущем человек лучше ориентировался в нашей простой и ориентированной на рост налоговой системе. Или обанкротился. <...> Что происходит с теми, кто не слушается государства? С адвокатами, которые судятся с государством и самой СГД: правильно, частный аудит".

Ссылки по теме