Как латвийскому публицисту пригрозили уголовным делом за интерес к биографии президента

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Автору биографии президента Латвии Эгилса Левитса отказали в использовании архивных данных, касающихся главы государства, а также пригрозили судом в случае публикации частной информации.

На следующей неделе в Латвии выйдет книга, которая расскажет всем о настоящем лице президента страны Эгилса Левитса. Разоблачением лидера республики занялся известный в Латвии журналист Лато Лапса. Книгу "Самозванец" Лапса написал в соавторстве с журналисткой Кристине Бормане. Авторы рассказали историю Левитса, акцентируя внимание на том, что его жизнь полна недосказанности и лжи.

В предисловии к книге авторы не стесняются в выражениях и называют Левитса самозванцем, который с самого начала своего правления цинично обманывает население страны:

"У нас есть руководитель страны – самозванец. Человек, который выдает себя за другого. Человек, который сознательно лжет обществу, – цинично и бессовестно. Он врет о своем гражданстве. Врет о своих родителях. О своих предках. Почему Эгил Левитс врет? О чем еще он лжет, нам не известном? Как случилось, что такому патологическому лжецу доверили государственную тайну? И что он с нею делает? Ответы на этот вопрос могут потрясти всю страну", – цитирует начало книги портал Press.lv.

Авторы проделали огромную работу, книга написана на основе обширной базы источников. Были использованы документальные источники из Латвийского Национального архива: государственного архива в Тукумсе, госархива личных документов, Латвийского военного музея. Кроме того, проведена исследовательская работа баз данных мормонских церквей. Издательство Mantojums согласилось выпустить книгу, первый тираж составит четыре тысячи экземпляров.

"Самозванец" – это только первая часть книги. Авторы намерены выпустить и вторую книгу, под заголовком "Лукавый". Весь труд будет назван "Лукавый самозванец" с подзаголовком "Скелеты в шкафу Эгилса Левитса". Вторая книга должна выйти зимой.

Книга обещает стать бестселлером, и политическая элита уже обратила внимание на "разоблачителей". Накануне Лапса опубликовал в пост в своем Facebook, к которому прикрепил документ – письмо главы канцелярии президента Эгилса Левитса, бывшего советского судьи и дипломата Андриса Тейкманиса.

В письме Тейкманис предупреждает, что большая осведомленность журналистов в прошлых делах Левитса и их намерение поделиться выясненными фактами с читателями может привести к запуску уголовного процесса.

"Я хотел бы подчеркнуть, что незаконное получение и публикация частной информации или незаконная деятельность с личными данными физического лица является преступной деятельностью, за которую может быть применено наказание, предусмотренное в Уголовном кодексе", – говорится в письме.

Вероятнее всего, Левитсу есть что скрывать. Ведь доподлинно никому неизвестно, сколько гражданств имеет действующий президент, каковы подробности его эмиграции из Латвии в 1972 году, ведь ни для кого не секрет, что Левитс большую часть сознательной жизни провел не в республике. На все эти вопросы сам президент отвечать отказывается и комментариев не дает.

В письме Тейкманиса указано, что Левитс не дает автору книги доступ к исследованию источников госучреждений Федеративной Республики Германии, доступ к ознакомлению с материалами дела об эмиграции семьи Левитса, находящегося в архивах Отдела регистрации виз и иностранных граждан Министерства внутренних дел.

Сам журналист рассказал, что сразу после публикации текста письма на сайте www.viltvardis.com его взломали, и несколько часов он был заблокирован. Сам автор книги убежден, что такое яростное сопротивление и угрозы – не на пустом месте, Левитс боится правды:

"По какой причине он не обнародовал свои документы об образовании и научные дипломы (если таковые действительны)? И почему эти вопросы так волнуют Эгилса Левитса, что президенту приходится грозить уголовным процессом тем, кто хочет знать слишком много? Книга "Самозванец" выйдет через несколько дней. Ложь всегда выходит на свет. Рано или поздно".

Ссылки по теме