Что за ошибки закрались в программу поддержки населения

Евро
CC0 / pixabay

Намерение правительства ввести пособия по простою, а также субсидии на зарплаты похвально, но и на этот раз без серьезных недочетов не обошлось.

Намерение латвийского правительства ввести пособия по простою, а также субсидии на зарплаты оценил депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский. По его словам, в этот раз правительство собирается "более щедро" выплачивать пособия по простою, чем во время "первой волны" пандемии.

"Теперь минимальный размер пособия – 330 евро в месяц, максимальный – 1000 евро в месяц. Выплата пособий больше не будет увязана с размером уплаты социального налога", – написал он в своем Facebook.

Депутат заметил, что именно такие предложения он подавал еще 3 апреля, но тогда они были отклонены без каких-либо дебатов. Прошло полгода, и время все расставило по своим местам, полагает Домбровский.

"У этой некомпетентности была своя цена. И немаленькая. Падение ВВП уже во второй четверти этого года в Латвии – на 8,6% – было гораздо больше, чем в Эстонии и Литве. Ясно (и с этим согласны многие эксперты экономисты), что основная причина этого – скупость латвийского правительства с пособиями по простою. Нетрудно посчитать, что эта некомпетентность, возможно, стоила экономике как минимум 244 миллиона евро", – подчеркнул он.

По его мнению, несмотря на то, что правительство приходит к более правильным выводам, оно все равно допускает ряд серьезных ошибок.

"Во-первых, на дворе ноябрь, а не апрель. А это значит – счета за отопление, которые могут быть очень значительны. Это значит, что минимальным пособием в 330 евро уже не обойдешься", – указал депутат.

"Во-вторых, необходимо немедленно снизить НДС для гостиниц и общественного питания до 5% (это максимально возможное снижение без согласования с Европейской комиссией). Кроме того, решение закрыть кафе и рестораны (кроме удаленки) является крайне сомнительным", – добавил он.

Также он считает, что уничтожение так называемых альтернативных налоговых режимов с 1 января затронет более 200 тысяч человек. По мнению депутата, это ошибка, которая должна быть отменена.

"Ну и наконец, еще весной министры отказались отказаться от своих личных "представительских расходов" (это около тысячи евро в год). Может, все-таки пора бы? Тем более что салоны красоты будут закрыты? Вместо этого правительство предлагает поднять себе зарплаты", – заключил Домбровский.

Напомним, 10 ноября правительство утвердило меры господдержки для пострадавших от кризиса предпринимателей и трудящихся. Это пособия по простою для сотрудников, субсидируемые рабочие места и субсидии предприятиям. Об этом сообщил LSM.

Пособия по простою будут выплачиваться в размере 70% от зарплаты, с которой платились налоги, не менее 330 евро, но не более 1000 евро. В свою очередь, субсидии зарплат на предприятиях, которые затронула "вторая волна" коронакризиса, составят 500 евро.

Ссылки по теме