Помощь государства во время ЧС: хотелось бы больше внимания к простым людям

Евро
CC0 / pixabay

Вводя пособия по простою, правительству Латвии следует учиться на совершенных ранее ошибках и ознакомиться с практикой других балтийских республик, считает депутат Сейма Любовь Швецова.

Министр экономики Янис Витенбергс рассказал, что для смягчения последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19, правительство собирается ввести пособия по простою, а также субсидии на зарплаты. Об этом сообщил LSM

Поддержка будет предоставляться латвийцам с 9 ноября до 31 декабря. Новые виды поддержки правительство планирует принять на завтрашнем очередном заседании.

Заявление министра позитивно оценила депутат Сейма Латвии Любовь Швецова. Однако она считает, что правительству нужно учиться на совершенных ранее ошибках и посмотреть на практику, которую реализовывали соседние государства – Литва и Эстония.

"Латвия по отношению к помощи людям, оказавшимся без работы в результате ограничений, занимала последнее место среди балтийских стран во время предыдущего режима чрезвычайной ситуации. То есть если смотреть структуру расходов государства на поддержку населения, то она была меньше всего в Латвии", – отметила депутат в разговоре с Baltnews.

"Я очень сильно надеюсь, что правительство в этот раз будет более внимательным к простым людям – к самозанятым, коммерсантам, микропредприятиям – и все-таки позволит им получить такую необходимую поддержку для выживания в условиях пандемии", – заключила она.

LSM пишет, что пособия по простою планируются на уровне 70% от средней зарплаты, которую работник получал в течение последних трех месяцев (август, сентябрь, октябрь). Минимальный размер таких выплат – 330 евро, максимальный – 1000 евро. Предусмотрены и доплаты за иждивенцев – по 50 евро за каждого.

Пострадавшие от кризиса предприятия могут претендовать и на субсидии для помощи в выплате зарплат работников. Государство готово покрыть до половины от средней зарплаты работника за последние три месяца. Размер субсидии может достигать 500 евро.

Поддержку также обещают обеспечить предприятиям, деятельность которых затронута или остановлена из-за режима ЧС.

Министр намерен разделить такие предприятия на две группы. Первая – кто не может продолжать работу в таких условиях. Вторая – кто может работать с определенными ограничениями, например, ночные клубы, предприятия, специализирующиеся на развлечении детей, салоны красоты и прочее.

Ранее Baltnews писал, что правительство Латвии направило наименьший объем средств на поддержку населения среди всех стран Балтии. На начало сентября Латвия выплатила 0,3% ВВП на поддержание доходов населения. Для сравнения: в Эстонии на это было направлено 0,8% ВВП, а в Литве – 0,9%. При этом падение объема ВВП в Латвии с апреля по июнь составило 8,6% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В Литве было зафиксировано сокращение ВВП на 4,6%, а в Эстонии – на 6,2%.

Напомним, решение о вводе в Латвии режима чрезвычайной ситуации было принято 6 ноября по итогам заседания правительства республики и Совета по кризисному управлению. Какие ограничения будут действовать на территории страны, сообщается на сайте кабинета министров.

Режим ЧС вводится не более чем на три месяца. Он может быть отменен досрочно, если угроза инфицирования будет предотвращена.

12 марта правительство уже принимало решение о введении режима ЧС в стране. Тогда они заседали несколько часов, прежде чем прийти к общему мнению. Позже кабинет министров также решил изменить закон о чрезвычайной ситуации. Новые поправки предусматривали возможность правительства вводить особый режим неограниченное количество раз. Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что эту возможность нужно использовать и сейчас.

Ссылки по теме