Расходы на социальную защиту: как Латвия выглядит на фоне ЕС

Пожилой мужчина
CC0 / pixabay

Статистическое агентство Евросоюза Eurostat опубликовало данные о расходах стран ЕС на социальную защиту за 2019 год.

Согласно данным статистического агентства Евросоюза Eurostat, Латвия тратит меньше остальных стран объединения на социальную защиту.

Самую большую долю ВВП на социальную защиту тратят во Франции (31%), Дании (30%) и Германии (29%). Меньше всего – в Латвии и на Мальте (по 15%), а также в Литве, Болгарии и Венгрии (по 16%).

Почти во всех странах Евросоюза наибольшую долю расходов на социальную защиту составляют пенсии по старости и потере кормильца. Только в Германии на первом месте стоят пособия на лечение и по инвалидности.

Как решат проблему

Проект бюджета Латвии на 2021 год предусматривает увеличение пособий и минимальной пенсии. Министерство благосостояния планирует значительное увеличение расходов на социальные пособия.

В июле Конституционный суд Латвии постановил, что размер социальных пособий безработным с инвалидностью и пенсионерам не соответствует основному закону страны. 

В частности, суд признал пункт правил Кабинета министров от 22 декабря 2009 года об определении размера государственного пособия для безработных людей с инвалидностью и пенсионеров не соответствующим нескольким статьям Конституции и недействительным с 1 января 2021 года.

Оспариваемая норма гласит, что размер социального пособия для лиц с инвалидностью с рождения составляет 122,69 евро в месяц, для других людей с инвалидностью – 80 евро ежемесячно, а пенсионерам – 64,03 евро в месяц.

На выполнение решения Конституционного суда в бюджете на 2021 год заложен 71 млн евро.

Также отметим, что в июне 2020 году ранее Конституционный суд Латвии признал уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствующим Конституции.

Дело рассматривалось из-за заявления омбудсмена Юриса Янсонса, который указал, что нынешний уровень ГМД в 64 евро позволяет купить лишь две трети необходимых на месяц продуктов питания, а продовольственные пакеты не в состоянии обеспечить полноценное питание людям в течение длительного времени.

Ссылки по теме