Месяц патриотизма отменяется. Латвия погружается в режим ЧС

Церемония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

В Латвии снова ввели режим чрезвычайной ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции. На этот раз – гораздо жестче.

Латвия снова погрузилась в режим чрезвычайной ситуации. Страна, которая пережила ЧС в марте, теперь пошла на еще более жесткие меры, но жители Латвии отнеслись к этому с пониманием. И с меньшей тревогой, чем раньше.

В масках и без них

В автобусе все в масках. В отличие от прошлого масочного режима, когда в основном пассажиры носили белые маски, сейчас на лицах много дизайнерских средств индивидуальной защиты. С узорами, надписями, графическими изображениями.

Так, например, у одного мужчины на маске изображен Леонардо Ди Каприо, у женщины маска стилизована под кошку, а один из пассажиров пошел дальше всех – на стандартной белой маске он фломастером написал: "Stop COVID-19".

Рига во время ЧС, 23 апреля 2020 года
© фото из личного архива Виктора Петровского
Рига во время ЧС, 23 апреля 2020 года

Маски, которые во время первой волны пандемии были в дефиците, сейчас продаются практически везде. Дизайнерские же обычно заказывают по Интернету – это тоже не проблема. Интересно, что сейчас человек без маски воспринимается как белая ворона, хотя раньше на людей в индивидуальных средствах защиты смотрели с опаской. И даже с раздражением.

В этот раз в Латвии закрыты заведения общественного питания. Точнее, они работают навынос – можно заказывать еду и брать с собой. Многие заведения общепита вывесили флаги с черными ленточками. Для бизнеса наступили тяжелые времена: эксперты уверены, что многие их не переживут. Все просто и безжалостно.

Правительство вроде как обещает пособия за простой – но никто уже не верит в помощь от государства. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс подал в Госканцелярию альтернативные предложения по сохранению отдельных видов коммерческой деятельности в условиях чрезвычайного положения, которые предусматривают, в частности, что за обслуживание клиентов без масок предприятия общественного питания будут штрафовать на сумму до пяти тысяч евро.

Гиргенс считает необоснованными установленные правительством ограничения на услуги общественного питания и салонов красоты.

"Я не вижу обоснованных доказательств того, почему нужно запрещать услуги салонов красоты, которые оказываются по предварительной записи, без контактов с другими людьми в салоне и с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности", – заявил глава МВД.

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

Министр уверен, что отрасль и дальше будет работать, только нелегально.

Что касается общепита, то, по мнению Гиргенса, его закрытие должно быть последним шагом, так как нагрузка на экономику и социальную сферу несоизмерима с запретом.

По предварительным расчетам, в виде пособий по простою и субсидий отрасли общественного питания потребуется 85,8 млн евро, которые государство могло бы направить на другие приоритеты.

Без парада, но с победой

Из-за пандемии коронавируса в Латвии решили отменить праздничные мероприятия – День Лачплесиса и 18 ноября – День независимости. Ни парада, ни торжественных мероприятий не предвидится. История беспрецедентная.

В День Лачплесиса президент Латвии Эгил Левитс пожелал гражданам сильной воли, ответственности и единства.

Спикер Сейма Инара Мурниеце, президент Эгилс Левитс и премьер Кришьянис Кариньш у памятника Свободы в День Лачплесиса
Sputnik / Sergey Melkonov
Спикер Сейма Инара Мурниеце, президент Эгилс Левитс и премьер Кришьянис Кариньш у памятника Свободы в День Лачплесиса

"День Лачплесиса – это день крупнейшей военной победы латвийской армии. Каждый год 11 ноября мы чтим латвийских солдат, которые в войне за независимость сумели защитить молодое латвийское государство", – сказал президент в видеообращении.

Левитс отметил, что условия, в которых сражалась армия, были суровыми и даже безнадежными. Латвийская земля была разорена, свирепствовали болезни, голод, но мечта о собственном государстве исполнилась.

"И сегодня мы, преодолевая сложности нашего времени, должны проявить сильную волю, быть ответственными и едиными. Поэтому давайте в День Лачплесиса зажжем огоньки каждый в своем окне", – сказал Левитс.

Новый формат

Вообще эта пандемия, конечно, утомила людей. В первые месяцы было ощущение мобилизации, надежда на то, что это ненадолго. Сегодня все кажется уже свыклись с мыслью, что не нужно ни на что рассчитывать. Живем как можем – в новых условиях. Будущее перестало быть отчетливым. Все может измениться.

Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. Мы в очередной раз убедились в том, что нет "прогнозируемого будущего": хочешь выжить – умей адаптироваться. Ну, или покупай дизайнерскую маску. Для кого-то, кстати, тоже неплохой бизнес.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме