Вводить ли в Латвии режим ЧС? Правительство в раздумьях

Пустая улица в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство Латвии рассмотрит вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации. Инициативу поддерживает президент страны Эгил Левитс, но что говорят министры, которым предстоит принять решение?

Осень бросает Латвии новый Covid-вызов. Число зараженных коронавирусом растет быстро – быстрее, чем весной, когда мир столкнулся с первой волной коронавируса.

В связи с увеличением заболеваемости встает вопрос о введении в стране режима чрезвычайной ситуации, который обсудят на заседании правительства в эту пятницу. Министры обсудят предложение о запрете публичных мероприятий, а также услуг, связанных с развлечениями и выставками. Если правительство решит ввести режим ЧС, он вступит в силу уже в понедельник, 9 ноября.

Премьер-министр ЛР Кришьянис Кариньш отметил, что у правительства сейчас есть два пути.

"Первый вариант – продолжать постепенно, строго следуя ограничениям. Второй вариант – быть более стремительными. По-моему, нам нужно действовать более стремительно. Вирус не будет нас ждать", – цитирует его русское вещание LTV7.

Этот вопрос премьер обсудил с президентом и заручился его поддержкой.

"Я поддерживаю режим чрезвычайной ситуации. Потому что это даст правительству формальную возможность ввести необходимые мероприятия, – сказал глава государства. – Весной мы наблюдали, если ограничения соблюдаются, тогда через пару недель снова видна положительная тенденция".

Но решать, вводить или не вводить режим ЧС, предстоит не Левитсу, а министрам, мнения которых по этому поводу разнятся. Так, министр здравоохранения Ильзе Винькеле сказала:

"Мы предлагаем ограничения, которые, на взгляд экспертов, нужны, чтобы прекратить рост инфекции. Задача премьера – решать, в какой именно юридической рамке эти ограничения вводить".

Поддержать ли режим ЧС, она решит после того, как выслушает экспертов. Сейчас целая группа под эгидой правительства занимается этим вопросом. Известно, кого, вероятнее всего, коснутся ограничения – места общепита и развлечений.

Пока не определился и министр обороны Артис Пабрикс.

Скорее, за режим ЧС выступает входящее в коалицию Национальное объединение. Пока определенности нет в рядах "новых консерваторов". Министр юстиции Янис Борданс сказал:

"Мы до сих пор видим на улицах людей, которые не используют маски. Мы видим, что люди приходят больными на работу. Режим ЧС не изменит отношение. Те же проблемы останутся, если мы не приучим людей действовать ответственно".

Сначала поддержку нужно оказать бизнесу, потом уже вводить новые ограничения и режим ЧС, считают в KPV LV. Так, министр экономики Янис Витенбергс указал:

"Мы видим, что у нашей медицины есть свои границы. Мы быстро приближаемся к этой границе. Надо говорить о возможности новых ограничений, чтобы прекратить распространение вируса. Тяжелее становится защищать наших коммерсантов, среди которых также может распространяться болезнь. Моя позиция как министра экономики: если есть дополнительные требования, должна быть и дополнительная поддержка".

Чьи голоса "за" и "против" перевесят, станет известно после заседания правительства в эту пятницу.

Какие ограничения предлагают ввести?

На частных мероприятиях предлагается разрешить присутствие не более десяти человек и не более двух домохозяйств одновременно. Эксперты также рекомендуют ограничить собрания, шествия и пикеты. На такие мероприятия могут ввести ограничение не более 50 человек одновременно.

Во время ЧС предлагается ограничить время работы культурных, спортивных, развлекательных и религиозных мероприятий, а также предприятиям общественного питания. Им можно будет начинать работу не ранее 6 часов утра и заканчивать не позднее 19 часов. После закрытия предлагается разрешить продавать еду только на вынос.

При этом работать в выходные и праздничные дни хотят разрешить только продуктовым магазинам, оптикам, магазинам, торгующим хозяйственными товарами, кормом для животных, а также строительными товарами. Исключение будет также распространяться на аптеки.

Образовательные учреждения

Очное обучение предлагают продлить только для дошкольников и учащихся 1–6-х классов. Также очно могут разрешить проведение практических занятий, например, клинической практики в резидентуре для учащихся вузов. Для остальных обучение будет продолжаться удаленно.

Исключения предлагается применять к учреждениям специального образования и классам, в которых учатся дети с тяжелыми отклонениями умственного развития.

Занятия спортом предлагается разрешить только на улице при наличии не более десяти человек в одной тренировочной группе. Тренировки можно будет продолжить индивидуально или дистанционно.

Исключение составят взрослые сборные Латвии, спортсмены олимпийской сборной Латвии и паралимпийской сборной республики, а также взрослые участники команд спортивных игр высшей лиги.

Напомним, в этом году, 12 марта, правительство Латвии уже принимало решение о введении режима ЧС в стране. Тогда они заседали несколько часов, прежде чем прийти к общему мнению. Позже кабинет министров также решил изменить закон о чрезвычайной ситуации. Новые поправки предусматривали возможность правительства вводить особый режим неограниченное количество раз. Премьер считает, эту возможность нужно использовать и сейчас.

По данным на 4 ноября, в Латвии за сутки было выявлено 313 новых случаев COVID-19, в результате чего общее количество подтвержденных случаев увеличилось до 6752.

Ссылки по теме