Стадия отрицания. Протесты против масок докатились и до Латвии

Митинг протеста против латвийского бюджета 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Протесты в Латвии

В Риге протестуют против ношения масок, многие латвийцы не верят в пандемию коронавируса и стараются не читать новости на эту тему.

Латвийцы взяли пример с жителей с некоторых стран Европы, где жители начали выходить на улицы, протестуя против ограничительных мер, введенных правительством из-за пандемии коронавируса. Сегодня маршем от Ратушной площади до здания правительства Латвии прошли около 80 человек, которые бунтуют против обязательного ношения медицинских масок, обязательной вакцинации и "чипирования".

Организатором акции выступил активист Андрис Оролс. Участники шествия шли по улицам и скандировали лозунг "без масок", у некоторых в руках были плакаты с различными надписями из серии: "Ношение масок не должно быть обязательным"; "Обязательное ношение масок – это преступный медицинский эксперимент".

Попадались и откровенно жесткие лозунги: "Не будь бараном – включи мозг!", "Нет полицейскому государству", "Сегодня – маски, завтра – вакцины, послезавтра – микрочипы. Не дайте себя обмануть!!!", или "Будем мы рабами или свободными людьми?".

Шествие проходило под строгим надзором полицейских, которые напоминали протестующим о необходимости соблюдать дистанцию. Среди протестующих было два известных лица: бывший депутат от Латвийской зеленой партии Валдис Калнозолс, а также экс-депутат 13-го Сейма Линда Лиепиня, которая только недавно сложила мандат.

Не исключено, что число не верящих в коронавирус латвийцев только будет возрастать. В передаче Русского вещания LTV7 "Личное дело" как раз рассказали про то, что происходит в интернете. Оказалось, что в комментариях большая часть людей пишет про теории заговора, а само существование коронавируса ставят под вопрос. Популярны высказывания из серии: "Пока Европа дает деньги, цифры не уменьшатся", "Теперь любую простуду приписывают к ковиду, для дальнейшего запугивания и статистики!" и тому подобные вещи.

Журналисты также опрашивали людей на улицах. Некоторые искреннее верят и в существование вируса, и в его опасность – особенно те, кто уже сам переболел. Однако гораздо больше тех, кто относится к коронавирусу, как к обычному явлению, по принципу "вирус есть, но не так уж он и опасен". Суматоху вокруг и все меры предосторожности они считают преувеличенными.

Именно по этой причине латвийцы, по-видимому, перестали читать новости – слишком много публикаций о коронавирусе. Центр исследования общественного мнения SKDS провел опрос и выяснил, что новости про пандемию портят жителям Латвии настроение и повышают уровень тревожности.

Отметим, что в ходе исследования респондентов просили оценить риск заболевания. Невозмутимых, оценивающих вероятность заболевания как низкую и нереальную, оказалось 14%; слегка обеспокоенных, полагающих, что шанс заболеть низкий, но реальный – 46%. Еще 22% респондента заявили, что весьма обеспокоены и оценивают свои шансы заболеть как умеренно высокие. 9% респондентов признались, что очень волнуются и считают риск заражения высоким. Самых тревожных, которые верят в коронавирус и считают, что почти наверняка заразятся, всего 3%.

Не исключено, что тревога возрастает вместе с цифрами. А может, и наоборот, люди начинают привыкать к новым реалиям. Тем временем в Латвии за минувшие сутки было подтверждено 132 новых случая заражения коронавирусом. Три человека скончались от заболевания. Двое погибших были в возрасте от 70 до 75 лет, один – в возрастной группе от 60 до 65 лет.

За сутки было проведено 2258 тестов на наличие инфекции, при этом доля положительных случаев составила 5,8%. Напомним, что в Евросоюзе при превышении показателя в 4% распространение заболевания считается неконтролируемым.

Ссылки по теме