Малый бизнес против больших налогов: у здания Сейма снова протестуют

Акция протеста против повышения налогов, Рига, 28 октября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Протесты в Латвии

Сейм Латвии концептуально поддержал проект государственного бюджета на 2021 год. Заседание сопровождалось акцией протеста представителей малого бизнеса.

У многих латвийцев вызывает недовольство грядущая налоговая реформа. Более сотни протестующих собрались вчера на площади у здания парламента, в то время как депутаты проводили первое чтение бюджета на 2021 год.

Акцию протеста малого бизнеса "Отдай ложку" организовал Совет предпринимателей Крестьянского союза Латвии, входящего в Союз "зеленых" и крестьян. К ней присоединились представители Союза художников Латвии, Союза писателей Латвии, Союза театральных деятелей Латвии и Латвийской ассоциации рок-музыки.

Акция работников культуры против повышения налогов "Несуществующая картина"
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция работников культуры "Несуществующая картина"

Протестующие несли пустые рамки для картин – как отсылка к правящим политиками, которые видят рамки без содержания. Они скандировали: "Кого не прикончит COVID, того прикончит правительство", "Верните ложку!", "Дайте малому бизнесу работать!".

В пикете принимали участие известные люди, в том числе руководитель совета предпринимателей Крестьянского союза Латвии Лиените Цауне, председатель правления Латвийской зеленой партии Эдгар Таварс, председатель Крестьянского союза Латвии Арманд Краузе, глава Латвийского союза самоуправлений Гинт Каминскис, исполнительный директор Латвийской ассоциации крупных городов Виктор Валайнис, глава Союза художников Латвии Игорь Добычин, ректор Латвийской художественной академии Кристап Зариньш и другие.

Так, Игорь Добычин в комментарии LTV7 сказал:

"Художники, реставраторы картин, мебели, так же как и предприниматели, предчувствуют те изменения, которые непрофессионально подготовило Министерство финансов и поддержало правительство. Мы выражаем свое "нет", свое отрицательное отношение".

Напомним, Сейм планирует в следующем году увеличить налоги для тех, кто работает в специальных налоговых режимах: самозанятых, работников микропредприятий, получателей авторских гонораров. Их хотят обязать платить социальные взносы, при этом критерии для получения льготных статусов ужесточат. Правительство надеется за счет этого собрать в следующем году 80 млн евро, а в 2022 году – уже 140 млн евро.

Митинг протеста против латвийского бюджета 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дана Рейзниеце-Озола на акции протеста малого бизнеса "Отдай ложку" против повышения налогов, Рига, 28 октября 2020

Представители малого бизнеса, крестьянских хозяйств и творческих профессий выступают против такой инициативы. Они утверждают, что повышение налогов не приведет к росту госдоходов, а только вытолкнет людей в теневую экономику.

Ранее по этой проблеме в интервью Neatkarīgā высказался председатель правления Латвийского крестьянского союза (ЛКС) Арманд Краузе. Он считает, что повышение налогов во время кризиса загоняет людей в теневую экономику.

"Почти сто тысяч самозанятых окажутся перед выбором – или переходить в теневую экономику и не платить никаких налогов, или все же пытаться как-то выжить", – предупредил он.

Ссылки по теме