Почему латвийские учителя взбунтовались против "удаленки"

Школьница делает уроки
© Sputnik / Владимир Федоренко

В Латвии учителя и преподаватели вузов выступают против планов правительства перевести учебные заведения на дистанционное обучение.

Преподаватели латвийских школ и вузов выступают против дистанционного обучения. Свои опасения касаемо негативного влияния пандемии они изложили в письме председателю комиссии Сейма по вопросам образования, науки и культуры Арвилу Ашераденсу, сообщает Bb.lv.

В письме указано, что целью является привлечение внимания правительства и общества к последствиям перевода школ на удаленное обучение. По мнению преподавателей, таких проблем много, и они достаточно серьезные.

Педагоги считают, что нельзя ставить эксперимент над подрастающим поколением. По их мнению, вопрос дистанционного обучение и его влияние на уровень образования и здоровья молодежи не изучен.

"Решение правительства о переводе всех школ Латвии на удаленное обучение и рассматриваемый в Сейме законопроект "О поправках в закон об образовании" о дополнении обучения удаленным обучением – это эксперимент в масштабах страны, у которого нет крепкого научного обоснования", – уверены они.

"Основываясь на опыте, который мы получили в 2020 году, можем утверждать, что переход на удаленную модель грозит снижением уровня знаний, ухудшением развития навыков, углублением социально экономического неравенства, нестабильностью эмоционального состояния, ухудшением физического состояния школьников, что в последующие годы негативно повлияет на общую стабильность государства", – говорится в тексте письма.

Особое внимание педагоги акцентируют на том, что приравнивание удаленного обучения к обучению в классе противоречит поставленным правительством целям образования.

Самое интересное, что учителя подозревают местные СМИ в цензуре, так как газеты и телевидение не хотят сообщать общественности о недовольстве родителей переходом на "удаленку", а также об озабоченности самих учителей проблемами образования.

Мнение

Перевод школьников на дистанционное обучение из-за второй волны пандемии коронавируса Baltnews обсудил с председателем Даугавпилсского отделения русской общины в Латвии, школьным учителем Алексеем Васильевым. По его мнению, принимать такое решение надо рационально, оценив предварительно ситуацию.

"Понимаете, в чем дело, сейчас есть определенные ограничения, они оправданы. Если полгода назад, в Даугавпилсе, где я живу и работаю, было три-четыре заболевших и были закрыты школы и половину бизнеса остановили – гостиничный, туристический. Это было совершенно неоправданно. Эти ограничения действительно нанесли тяжелый вред и бизнесу, и обучению школах и так далее. Сейчас это оправданно, потому что в городе более 300 заболевших, и почти в каждой школе они есть", – пояснил он.

Дело в том, что надо объективно понимать, стоит ли закрывать всю школу из-за одного заразившегося ребенка. Решение должны принимать директора школ. Можно закрыть класс, но не всю школу, считает педагог:

"Я только что сам вышел из карантина. Это связано с тем, что ребенок в классе, котором я преподавал, заболел. И вот в таком случае отправить на карантин и детей, и учителей из этого класса, это оправданно. Но есть ли смысл отправить всю школу на карантин, и детей этого класса и учителей? Это оправданно. Но есть ли смысл отправлять всю школу на карантин? Это тяжелейшим образом влияет на диалог учителя с детьми".

Как преподаватель Васильев отметил, что негативное влияние дистанционного формата на качество обучения, бесспорно, имеется. Качество образования страдает – уследить за учениками при таком формате работы практически невозможно:

"Дело в том, что это тяжело прежде всего тем, что я не вижу обратной связи. Не вижу, кто насколько в уроке участвует добросовестно. Можно подключиться, сказать: "Да, я здесь", и уйти от экрана. Это серьезный ущерб".

Ссылки по теме