Готовность к решительным действиям. О чем президент Латвии рассказал нации

Церемония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Эгилс Левитс призывает латвийцев "мобилизовать" силы в условиях второй волны пандемии коронавируса.

Эпидемиологическая ситуация в Латвии продолжает ухудшаться, поэтому накануне с обращением к нации выступил президент республики Эгилс Левитс. В своей речи он призвал латвийцев отнестись к возникшей угрозе со всей серьезностью и призвал мобилизовать все силы и победить болезнь. Полное обращение опубликовано на официальном сайте президента.

Особое внимание Левитс уделил ответственности граждан. По его словам, рост числа новых случаев – это не просто статистика, это потенциальная опасность для родственников и друзей. Заболевание может коснуться любого. Вторая волна пандемии – не время для излишней самоуверенности, подчеркнул он.

"Сегодня мы не можем слушать популистов. Их фальшивые новости угрожают близким нам людям и всему обществу", – отметил Левитс, намекая на тех, кто твердит о том, что коронавирус – это миф, а бояться его не нужно. Не обошел он стороной и возможность введения в дальнейшем строгих ограничений, призвав не доверять слепо в этом вопросе правительству, а стремиться к осознанию. Президент подошел к вопросу философски: свобода – это осознание необходимого, отметил он.

"Если ситуация этого потребует, мы все должны быть готовы действовать более строго. Например, если это будет необходимо в отношении удаленного обучения в школах, нашей профессиональной жизни или собраний", – отметил Левитс.

Во избежание противодействия со стороны общества последнее надо информировать о всех нововведениях, но с разъяснениями: "Мы должны знать не только то, что мы можем и чего не можем делать, но и почему конкретные мероприятия необходимы и соразмерны, а другие, которые кажутся логичными, – нет".

Наученный неудачным опытом других европейских держав, Левитс специально акцентировал внимание именно на этом, ведь во многих других европейских странах новые ограничения вызвали массовые протесты. Во избежание возникновения подобных эксцессов в Латвии президент обратил на это внимание. "Мы должны мобилизовать силы, чтобы заглушить эту волну пандемии", – призвал президент латвийцев.

Силы действительно мобилизуют. В Риге, например, по словам министра здравоохранения Илзе Винькеле, заработают дополнительные пункты тестирования на коронавирус. Эта мера позволит уменьшить число пациентов в очереди в других местах сдачи анализов. Политик пояснила, что в новых пунктах тестирования будут регистрироваться люди, которые отправлены на тестирование по направлению врача. Это позволит одновременно работать с людьми, которые уже записались на сдачу анализов, но без направления врача.

По последним данным Центра по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ), в Латвии подтверждено 79 новых случаев заражения коронавируса. Четыре человека скончались. Двое из них находятся в возрастной группе от 55 до 60 лет, остальные – от 80 до 95 лет.

За прошедший день было проведено 2237 тестов на коронавирус, доля положительных случаев составляет 3,5%, а значит заболевание по меркам Евросоюза распространяется неконтролируемо. С начала пандемии в Латвии заболело 4757 человек, выздоровели 1357 человек.

Ссылки по теме