Пять мифов о коронавирусе

© Sputnik / Владимир Астапкович

Тема: Коронавирус наступает

Вслед за появлением новой угрозы в сети да и просто в разговорах стали циркулировать мифы о коронавирусе. Разбираемся, чему из этого можно верить, а что ставить под сомнение.

Пандемия коронавируса разделила жизнь всех людей в мире на "до" и "после". Странное, непонятное заболевание. С его приходом все, что до этого казалось возможным только в фильме про апокалипсис, стало новой реальностью.

Закрытые границы, запертые в своих домах и квартирах люди, обязательное ношение масок, пустые улицы, отсутствие лекарств и надежды на появление вакцины. Впервые все надежды возлагают на правительство. Именно от политиков ждали действий, стратегий и планов. Страх перед болезнью и отсутствие необходимых знаний спровоцировал резкий рост числа мифов вокруг коронавируса.

Еще в феврале 2020 года на Мюнхенской конференции по безопасности генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус заявил: "Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем вирус. И они точно так же опасны".

Baltnews расскажет о самых популярных мифах и постарается их развенчать.

Миф 1. Коронавирус был создан искусственно в уханьской лаборатории

В эту легенду поверить было очень легко – в первую очередь по той причине, что эту мысль взяли на вооружение видные американские политики еще в начале пандемии и нет-нет, да припоминали Китай в качестве виновника всего происходящего. Элиты преследуют свои цели, ведя информационную войну с Китаем, а в результате часть мира начинает искренне верить в искусственное происхождение вируса.

Опровержение. Подавляющее большинство ученых и эпидемиологов мира сходятся во мнении, что COVID-19 имеет естественное происхождение. Место исхода – Китай. Все дело в специфике национальной кухни. На китайских рынках, откуда, как считается, и начал распространяться новый вирус, можно съесть, например, суп из летучих мышей или змею. Согласно самой близкой к реальности версии, источником коронавируса стали зараженные летучие мыши. Именно у них обнаружили гибрид COVID-19.

Ученые из нескольких стран проанализировали геномы и пришли к выводу, что этот коронавирус возник в дикой природе, как и многие другие появляющиеся патогены.

Миф 2. Коронавируса не существует. Все происходящее – заговор мирового правительства

Точного ответа на вопрос, зачем политикам понадобилось отправить весь мир в локдаун, у сторонников таких теорий нет. Большинство из них предполагает, что это делается для того, чтобы управлять миром, контролировать всех и каждого и заставить людей делать вакцину, под видом которой введут чип.

Опровержение. Сложно представить, что все мировые лидеры встретились и разом договорились уничтожить экономику, промышленность, бизнес и все то, чего удалось достичь за годы активного развития международного сотрудничества.

Мы наблюдаем рекордное падение мирового и национального ВВП, перенасыщение газового и нефтяного рынков, банкротство компаний. Таким образом, самым богатым людям происходящее тоже невыгодно. От пандемии коронавируса они остаются в минусе. Возникает закономерный вопрос, кому это может быть выгодно, если не правительству и не тем, кто собирается в Богемской роще. Логичный и рациональный ответ – никому.

Коронавирус существует. Число заболевших с каждым днем растет. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, 23 октября отметили рекордное число случаев заражения коронавирусом за сутки в мире.

Так, COVID-19 обнаружили у 41 570 883 человек. Число заразившихся выросло на 445 419, что представляет собой новый рекорд роста заболеваемости за сутки. Всего заражений в мире уже 42,8 млн человек. Число смертельных случаев превышает 1,6 млн.

Миф 3. Коронавирус не страшнее гриппа

Опровержение. Заявления о большей опасности гриппа голословны. Опасны оба заболевания. Не стоит забывать, что грипп также никуда не делся. И к осенней ежегодной эпидемии сезонного гриппа теперь добавился коронавирус. Жертв, соответственно, будет еще больше.

Еще в марте гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус опровергнул положение о том, что смертность от сезонного гриппа выше, чем от Covid-19. Смертность от гриппа находится на уровне 1%, а от коронавируса – на уровне 3,4%.

Кроме того, Covid-19 дает более тяжелые осложнения, поскольку у населения не успел выработаться иммунитет. Опасность новой инфекции состоит еще и в том, что не разработаны специфические лекарства и вакцина. А также в том, что у каждого человека болезнь протекает по-разному. Кто-то ничего не почувствует, и наличие коронавируса покажет только анализ, а для кого-то это будет серьезным испытанием.

Миф 4. Маски не нужны, перчатки – тоже

С начала пандемии мнения эпидемиологов насчет масок менялись, но в итоге специалисты признали, что ношение медицинских масок в общественных местах, где невозможно социальное дистанцирование, необходимо чтобы обезопасить друг друга.

Маска нужна здоровому человеку для профилактики, а заболевший с ее помощью ограничит распространение вируса. Здоровому человеку надо менять маску каждые два часа, а зараженному – гораздо чаще.

Миф 5. Коронавирус можно переболеть один раз

Стойкого иммунитета к новой коронавирусной инфекции нет. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ.

Мифы опасны. Верить им нельзя, иначе результаты могут привести к трагедии. Так, Международная группа ученых пришла к выводу, что мифы о COVID-19 привели к гибели по меньшей мере тысячи человек по всему миру. Исследование было опубликовано в журнале The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Ссылки по теме