"Готовы принимать хоть марсиан": турбизнес Латвии в отчаянии

Вид Риги. Ратушная площадь
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийская туриндустрия задумалась о создании "туристического пузыря" с соседними российскими регионами. Это могло бы помочь бизнесу справиться с кризисом.

Сегодня туризм Латвии находится в застывшем состоянии. Сообщение без необходимости соблюдения изоляции открыто лишь с минимальным количеством стран. Поэтому туриндустрия приветствует "коридор" с Россией, который обеспечил бы приток туристов в Латвию. Так считает вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

"На сегодняшний день в Латвии гостиницы пустуют. В Риге, например, средняя загрузка гостиниц не превышает и пять процентов. В основном это местный рынок. На сегодняшний день всем нужны клиенты, всем нужны туристы. У нас уже 15 гостиниц в Риге закрылось. Я думаю, это только начало. Потому все заинтересованы в любой возможности принимать туристов из Петербурга или из любой другой точки земного шара", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Между тем Корягин сомневается, что такой коридор будет реализован в ближайшее время в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией.

"Но если говорить с точки зрения отрасли в целом, то мы готовы принимать хоть марсиан, лишь бы приезжали, лишь бы им можно было прилетать и оставаться в Латвии без самоизоляции. Мы сейчас в таком состоянии, что любые инициативы могут приветствоваться", – подчеркнул он.

Ранее о создании "туристического пузыря" с соседними российскими регионами задумалась эстонская автобусная компания Lux Express.

Проведенный Lux Express опрос среди 2 тысяч жителей Санкт-Петербурга показал, что около 80% респондентов хотели бы ездить в страны Прибалтики и Финляндию еще до полного открытия границ. По словам члена правления Lux Express Райта Реммеля, вопрос скорее заключается в сроках, пишет ERR.

Реммель добавил, что у Эстонии уже есть положительный опыт создания такого туристического коридора с Латвией и Литвой. Теперь к нему добавилась и Финляндия.

"Работа над этим идет. Просто смотрят на ситуацию, которая есть, – и лето доказало для нас, что, когда есть такая возможность, люди путешествуют. Так что эти пузыри работают, и надеюсь, что в какой-то момент Ленинградская область и Санкт-Петербург будут к ним добавляться", – заключил Реммель.

Ссылки по теме