Гугл в помощь. Чему учат в современных школах Латвии

Ученики перед началом экзамена
© Sputnik / Максим Богодвид

Петр Сологуб

Ученики школ Латвии учатся по "компетентностному" подходу. Подсмотренный на Западе метод пытаются внедрить в Латвии. Но есть все шансы, что этого не случится.

Вот уже полтора месяца, как ученики 1-х, 4-х, 7-х и 10-х классов школ Латвии учатся по-новому. Это называется "компетентностный подход" - свежее слово в латвийском образовании. Подсмотренный на Западе метод должен к 2030 году сделать из всех школьников прагматичных компетентных потребителей, не отягощенных лишними знаниями.

Но пока, несмотря на обещания министерства образования, новые учебники не написаны, методички не разработаны, преподаватели не подготовлены.

Откуда ноги растут

Четыре года назад делегация из чиновников латвийского министерства образования съездила в командировку в Финляндию, город Пори, для обмена опытом. И пришла в восторг. Ничего похожего на "проклятую советскую школу": дети в классе сидят, лежат, стоят на голове или гуляют туда-сюда. Они веселы и довольны: уроки не задают, оценки не ставят, задания большей частью командные.

В общем, все в духе современных установок – чтобы подрастающее поколение не напрягалось, зато умело сбиваться в коллектив.

Но главное, знания в финской школе даются так, чтобы им имелось утилитарное применение. Скажем, на математике учат не абстрактно вычислять двойной интеграл или разлагать квадратный трехчлен, а конкретике: как правильно заполнить налоговую декларацию, посчитав все налоги.

Дробить программу на предметы не приветствуется, всем правит мультидисциплинарный подход.

Например, берется актуальная тема: мигранты. Сначала обсуждают, из каких стран приехали эти люди, где те страны находятся на карте, какой там климат и природа – это география. Потом изучают, почему они приехали, как социализируются в новом обществе – это уже социология. Затем выискивают в справочниках, когда человечество прежде переживало крупные миграции – вот вам и урок истории. Ну и так далее.

Это, кстати, не только финский, но и общеевропейский подход. Вместо отдельных предметов "химия", "физика", "биология", "астрономия" есть общий предмет "наука" – и там все намешано. Кто-то назовет это отрывками в обрывках, а вот апологеты компетентностного подхода именуют это синтезом.

Главный принцип, – жизнерадостно растолковывают они, – не давать ребенку знания, а побуждать ребенка, чтобы он сам задавал вопросы и сам искал ответы. Задача учителя – не грузить ученика информацией, а объяснить, что "гугл в помощь" и показать различные источники информации.

Вот почему в финской школе вряд ли учат, что такое "правило буравчика", или выясняют, почему наше Солнце не способно превратиться в черную дыру. Ведь эти знания не пригодны в быту. Зато там учатся в группе создавать свой бизнес, например, кафе: ищут рецепты, составляют калькуляцию блюд, вычисляют, при какой стоимости выйдут на окупаемость. Учитель подсказывает, где найти формуляры документов для учреждения фирмы и как грамотно составить отчетность.

В общем, латвийские чиновники загорелись мыслью, что в их стране должно быть так же.

Как это внедряется

Итогом перенятия финского опыта стала радикальная реформа латвийского образования под названием "Skola 2030" ("Школа 2030"). С расшифровкой: "Компетентностный подход в содержании образования".

Деньги на столь благое дело дала Европа: в целом реформа обойдется почти в 13,9 миллионов евро, из них софинансирование из фондов ЕС составляет 11,8 миллионов евро.

А теперь прикинем, как стоило бы любой новый метод внедрять. Если руководствоваться здравым смыслом, то сначала следовало бы подготовить кадры, умеющие учить по-новому. То есть, компетентностный подход надо первым делом внедрить в педагогических вузах.

Затем эти свежие подготовленные силы надо было бы кинуть на 11-12-е классы. Ведь старшеклассники уже имеют базовые знания, можно и поэкспериментировать с компетентностным подходом. И вот так потихоньку, спускаясь сверху вниз, можно было бы дойти до детских садов.

Разумеется, чиновники министерства образования поступили ровно наоборот! И в 2019 году махом перевели на компетентностный подход все дошкольное образование страны.

В этом году с сентября оно уже частично охватило школу (все 1-е, 4-е, 7-е и 10-е классы). В следующем году втянет в себя еще часть (2-е, 5-е, 8-е и 11-е классы). Оставшиеся классы вольются в новую систему в 2022/2023 учебном году – и можно будет победно рапортовать, что реформа состоялась.

При этом новых учебников пока никто не написал. Методических пособий не разработал. Новые кадры, понимающие, что такое компетентностный подход, никто не обучил. Ведь в стране параллельно идут другие глобальные преобразования, затеянные министерством образования: оптимизация школ (резко сократившая их число) и перевод школ на обучение только на государственном языке.

Все, что сделало министерство образования – это расхвалило компетентностный подход на своем сайте и в прессе. Там было много красивых слов: и "учиться в соответствии с вызовами XXI века", и "готовить человека к жизни в постоянно меняющихся условиях", и "шаг вперед по сравнению с прежней системой". Но там не было ни одного конкретного совета.

Сменив вывеску и провозгласив лозунги, министерство образование отвлеклось на другие дела. А школы остались с новым методом обучения один на один.

Реформаторский зуд

И вот теперь идет уже второй месяц внедрения революционного подхода к образованию в школах. Что же изменилось?

Ряд предметов обрел новые названия. Было "домоводство" – стал "дизайн". Появились новые предметы, которых не было: например, "драма" (стране, видать, остро нужны драматурги). Возможно, с помощью этих предметов получится выполнить наказ минобра – "готовить человека к жизни в постоянно меняющихся условиях".

Как быть с требуемым реформой "сломом междисциплинарных барьеров", "исправлением дисбаланса и несогласованности между различными предметами, где каждая из дисциплин должна стать продолжением другой"? Поскольку методических пособий минобр так и не дал, учителя сами придумывают выход из положения. Спасение – сквозные темы.

Договорились, скажем, учитель биологии и учитель географии одновременно подать тему "Природа Латвии" - и подтягивают к ней учителей русского, английского, латышского, французского, чтобы тема продолжилась на разных языках. Ну а если еще удалось договориться с учителем математики ("давайте посчитаем деревья в лесу"), то вот вам и вожделенный "синтез наук".

Правда, есть еще такое положение реформы, что "учитель больше не учитель, а консультант, наблюдающий за процессом со стороны". Что педагог на уроке не дает материал на определенную тему, а "создает в классе условия, чтобы учащиеся могли самостоятельно научиться, узнать, сделать выводы и применить знания на практике".

Это как выполняется? Да никак не выполняется. Замордованным педагогическим коллективам не до того.

У них совсем другие насущные проблемы. В первую очередь: где взять учителей? Не тех, что умеют работать с компетентностным подходом, а вообще любых. Ведь положение критическое.

Ситуация, когда папа у Васи силен в математике и потому папа заменил учителя, которого в школе просто нет, – реальность, имевшая место в одной из лучших рижских школ. Она наглядно показала, до какой ручки довели реформаторы латвийское образование. Нехватку учителей приходится восполнять всеми методами: когда математик преподает физику, историк – географию, а ученика 12 класса отправляют помощником учителя к первоклашкам. Не останавливать же учебный процесс.

Всему виной реформаторский зуд, которым охвачено министерство образования с 2016 года (с момента второго пришествия туда Карлиса Шадурскиса). Благодаря ему, школы подверглись одновременной бомбардировке глобальными реформами. Нынешний министр Илга Шуплинска – достойная продолжательница идей "Черного Карлиса".

Когда этой весной школам пришлось жить в режиме чрезвычайной ситуации и полной неразберихи с дистанционным обучением, министру даже в голову не пришло хотя бы временно приостановить внедрение реформ. Учителя стали массово уходить – и сейчас в стране не хватает полтысячи педагогов.

С 1 сентября большинство латвийских школ были вынуждены вновь частично перейти на удаленное обучение. Возможно, "удаленка" скоро станет не частичной, а полной. Но в этом есть свой плюс. Учителя смогут смело рапортовать о выполнении самого важного пункта компетентностной реформы: "учащиеся должны больше времени проводить, познавая мир самостоятельно".

Может, все к лучшему?

"Финское чудо" (так образовательная реформа еще именуется в прессе) на самом деле не финское и не чудо. Компетентностный подход, как уже говорилось, практикуется во многих странах Европы. А за океаном, в США, он был внедрен еще в середине ХХ века.

Но одними из первых его опробовали в СССР. Берем знаменитую книжку Вениамина Каверина "Два капитана" и читаем:

"Старенькая преподавательница Серафима Петровна, приходившая в школу с дорожным мешком за плечами, учила нас. Право, мне даже трудно объяснить, чему она нас учила. Помнится, мы проходили утку. Это были сразу три урока: география, естествознание и русский. На уроке естествознания утка изучалась как утка: какие у нее крылышки, какие лапки, как она плавает и так далее. На уроке географии та же утка изучалась как житель земного шара: нужно было на карте показать, где она живет и где ее нет. На русском Серафима Петровна учила нас писать "у-т-к-а" и читала что-нибудь об утках из Брема. Мимоходом она сообщала нам, что по-немецки утка так-то, а по-французски так-то. Кажется, это называлось тогда комплексным методом. В общем, все выходило "мимоходом".

Шли 1920-е годы, молодое советское государство опробовало разные методы обучения в поисках самого эффективного и перспективного. Обкатали и комплексный метод – но быстро от него отказались. Почему?

Да потому что фундаментальных знаний он не давал и, как емко сформулировал Каверин, "все выходило мимоходом". Тут кусок информации, там кусок информации. Систематических глубоких знаний так не получить. А где нет системы, нет логики, и человек мыслит поверхностно.

"По жизни сформировать понятийное мышление невозможно, оно приобретается только в ходе изучения наук, поскольку сами науки построены по понятийному принципу: в их основе базовые понятия, над которыми выстраивается пирамида науки", - говорит Людмила Ясюкова, заведующая лабораторией социальной психологии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ.

"И, если мы выходим из школы без понятийного мышления, то, сталкиваясь с тем или иным фактом, мы не сможем его объективно интерпретировать, а действуем под влиянием эмоций и наших субъективных представлений", – заключила Людмила Ясюкова.

Метод, которым обучают в государственных школах Финляндии – это сугубо прагматическая педагогика. Выпускники этих школ действительно хорошо приспособлены к жизни. Но это жизнь потребителя, а не создателя (в широком смысле этого слова).

Компетентностный подход не предполагает развития у школьника абстрактного мышления. А без абстрактного мышления нет полета мысли: ни научной, ни гуманитарной. Без абстрактного мышления невозможны высшая математика, теоретическая физика, без него не совершить судьбоносных открытий и научных прорывов.

Это, кстати, понимают в Европе – компетентностный подход к образованию критикуется во многих странах. Им недовольны в Швейцарии, его ругают в Германии и Австрии.

И поделом. Командная работа отучает детей от индивидуальной ответственности. Замена изложений и сочинений на бойкие презентации приводит к тому, что дети мыслят слоганами и приобретают клиповое сознание.

Отсутствие базовых знаний и уверенность, что любое решение можно найти через поисковые системы, отбивает напрочь самостоятельное мышление и независимость суждений.

Компетентностный подход хорош, если речь идет о том, чтобы через игровые ситуации на уроке, милые поделки, созданные в группе, и наглядные рассказы "про утку" привить минимальные знания и дотащить до окончания школы слабых и отстающих учеников. Чтобы те, кто не в силах приобрести знания, приобрел хотя бы навыки.

Но превращать его в национальный метод обучения – означает обречь всех школьников на усеченное, упрощенное, не фундаментальное образование. Это заведомая ставка на понижение.

Это изначальный отказ от того, что латвийские школьники смогут сформировать когда-то научно-техническую интеллигенцию страны. И это шаг в сторону сегрегации, конечно, потому что шансы стать кем-то больше, чем "компетентным потребителем", получат лишь те подростки, чьи родители смогут оплатить им репетиторов или перевести их в частные школы. Как это делают родители в той же Финляндии, Англии и Германии, в тех же США.

Но есть надежда, что эта игра на понижение ставок в Латвии не пройдет. Реформу завалит само министерство образования, которое с 2016 года так и не удосужилось переписать учебники, создать методические пособия и разработать единые стандарты, в соответствии с которыми можно контролировать ее внедрение.

А сейчас минобру надо решать куда более насущные задачи: как наладить дистанционное обучение и устранить катастрофический дефицит кадров. Так что компетентностный подход пока существует больше в виде вольной трактовки учителей и на бумаге – в виде победных чиновничьих докладов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редактора.

Ссылки по теме