"Тотальный диктант" по русскому языку – 2020 собрал в здании Балтийской международной академии (БМА) небольшую группу людей, пожелавших поучаствовать в мероприятии очно, несмотря на коронавирусные ограничения. Таких оказалось немного – всего 23 человека.
Но не будем забывать о новых реалиях и возможности дистанционного участия, ей воспользовалось гораздо больше людей, отметил в разговоре с Baltnews организатор "Тотального диктанта", филолог Александр Филей, учитель русского языка в 86-й средней школе Риги в Плявниеки.
"Прошло у нас все хорошо, несмотря на камерный формат. У нас была одна аудитория в Балтийской международной академии (БМА). Написали диктант 23 человека. Текст был сложный. Поначалу он показался таким упорядоченным и логичным, но, когда мы начали проверять, оказалось, что большая часть тех правил пунктуации и орфографии, которые встречаются в школьной программе, и по окончании школы грамотный и умный человек их знает, все они встречаются", – рассказал Филей.
Проверка работ прошла быстро – вечером того же дня результаты уже были готовы. Оказалось, что без ошибок написал только один участник, и тот филолог по образованию. По мнению Филея, все дело в том, что текст был сложный с точки зрения орфографии и пунктуации.
"Это крайне редкий случай, чтобы по тексту было так все равномерно распределено. В предыдущих диктантах, мы заметили, обычно делается крен в какую-то одну сторону. Например, сложносочиненные предложения встречаются, или однородные члены предложения, или деепричастные обороты. А здесь все как-то сразу, отсюда и сравнительное большее количество ошибок, хотя 23 человека – это не статистика, но тем не менее отличников у нас пока мало. Он один, и то филолог". Однако гораздо больше людей участвовали дистанционно.
"Не знаю, правда, как на других площадках. Знаю, что многие писали онлайн в Риге и в Латвии. Трудно судить по тем, кто писал в очном формате, но люди кое-где, может быть, не сразу разобрались с пунктуацией, но многие очень творчески подошли к вопросу: пытались уловить интонацию диктующего или уловить смысл, который автор вкладывал в свои предложения".
Русская пунктуация очень хороша тем, что она вариативна и зависит от смысла, который писатель или автор вкладывает в предложение, отметил Филей: "В этом все, как всегда, хорошо. Но текст оказался сложнее, чем мы предполагали изначально". Но это скорее сильная сторона диктанта: чем сложнее, тем интереснее.
В прошлом году, например, было иначе, рассказал он: "Количество отличников у нас во всех городах зашкаливало, было несколько десятков, 40–50. Был упрощенный текст, возможно, сознательно упростили, чтобы людей не обидеть. Все хотят написать получше, а когда текст мудреный, всем хочется пожаловаться, почему так сложно".
Текст в этом году был особенным, отмечает Филей. Напомним, что для диктанта выбран текст Андрея Геласимова – преподавателя Литературного института и русского прозаика:
"Текст на самом деле был интересным. Тема космоса. Константин Циолковский. Его глухота, его личностный рост, становление, самосознание – очень актуальные в наши дни вещи. Тексты, которые посвящены нравственным и философским вопросам, особенно затрагивают людей, так как это все, с чем человек сталкивался сам. Это не отвлеченное какое-то повествование, а вот именно философский аспект, важный для каждого человека, поэтому текст оценили по достоинству".
"Тотальный диктант" по русскому языку – бесплатная образовательная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Мероприятие объединяет всех, кто умеет или хочет научиться писать и говорить по-русски.
В этом году мероприятие проводилось в Латвии девятый раз. В этом году из-за пандемии коронавируса "Тотальный диктант" очно провели только в БМА. В Юрмале и других городах республики в связи с ограничениями в отношении массовых мероприятий к акции можно было присоединиться онлайн.