Тотальный диктант: что это, и зачем он русским в Латвии

Ребенок
CC0 / pixabay

Тема: Русские Латвии

Акция "Тотальный диктант" помогает русскоязычному населению Латвии отчетливей ощутить свою идентичность и необходимость грамотного владения родным языком.

Сегодня, 17 октября, в Латвии проходит Тотальный диктант по русскому языку – бесплатная образовательная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Мероприятие объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. В 2020 году им стал Андрей Геласимов.

"Русскоязычному населению Латвии это мероприятие, как мне кажется, помогает отчетливей ощутить свою идентичность и необходимость грамотного владения родным языком. Овладевая чужими наречиями, очень важно не растворить в них то, что дано нам от родителей, и что мы обязаны бережно передать своим детям", – сказал писатель в разговоре с Baltnews.

"Носители русского языка, а также те, кто изучает его как иностранный, живут в разных странах по всему миру. Мне кажется, у каждого из них должна быть возможность принять участие в этой замечательной акции с тем, чтобы проверить свои навыки. Любой язык – это, прежде всего, незаменимый инструмент социального взаимодействия, и во времена пандемии, когда все мы вынуждены дистанцироваться друг от друга, значение его возрастает в сотни раз", – добавил он.

За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб. Ее организатор – фонд "Тотальный диктант", находящийся в Новосибирске. Их идею воплощают волонтеры и активисты в разных уголках мира.

В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В Риге Тотальный диктант состоится 17 октября в 14:00 на площадке Балтийской Международной Академии. Подробности можно узнать на официальном сайте мероприятия.

В Юрмале в связи с ограничениями в правилах проведения массовых мероприятий диктант пройдет в формате #пишем_дома.

Участники мероприятия понимают, что заниматься русским языком нелегко, но в то же время увлекательно и полезно. Быть грамотным – важное качество каждого, говорится в пресс-релизе события.

Дискриминация русского языка в Латвии

Напомним, в странах Балтии, а особенно в Латвии, где 40% населения – русскоговорящие, вытеснение русского языка из образовательного процесса происходит практически на всех уровнях.

Например, законодательно закреплено правило использования латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях.

Сеймом приняты поправки, согласно которым муниципальные дошкольные образовательные учреждения с 1 сентября 2021 года обязаны обеспечивать программы обучения на латышском языке.

Также с 1 сентября в стране осуществляется перевод среднего образования на латышский язык. При этом острая нехватка учителей, способных качественно преподавать на госязыке, по-прежнему остается большой проблемой.

Из-за перехода на новое содержание образования в латвийских школах вводят новые предметы. В расписании учеников появились, например, инженерные науки и драматургия. Чтобы не перенапрягать учащихся, в школах нацменьшинств новые занятия вводят за счет часов, отведенных для изучения русского языка и литературы.

Кроме того, в начале этого года входящее в правящую коалицию Национальное объединение разработало поправки к закону, запрещающие предвыборную агитацию на всех языках, кроме латышского.

Ссылки по теме