Масочный дискомфорт. Средства защиты доставляют латвийцам неудобства

Девушка в медицинской маске в магазине
© Pexels

Тема: Коронавирус наступает

Жители Латвии испытывают психологический дискомфорт из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Людям приходится соблюдать массу ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Многие жалуются, что испытывают психологический дискомфорт, пишет TV3.

Например, обычным делом стало ежедневное ношение масок. Последние исследования показывают, что большую часть общества маски успокаивают. Психологи объясняют это тем, что люди чувствуют себя в безопасности, когда сами носят средства защиты и видят людей в них. Однако есть и те, у кого маски вызывают стресс.

"Одна такая группа – это маленькие дети, которые не понимают, почему у родителей на лице внезапно появилась маска, что она означает. А если маска идет в комплекте с какими-то изменениями в поведении, к примеру, ребенку не дают трогать эту маску, смотреть, что там под ней, ребенок может реагировать довольно неприятно", – объясняет председатель правления Латвийского объединения психологов Рейнис Лазда.

Родителям советуют дать осмотреть маску ребенку в "мирных условиях" и объяснить, почему сейчас она необходима.

Некоторые взрослые люди также могут чувствовать себя неуютно. По мнению Лазды, в обычных условиях закрытое лицо может ассоциироваться с агрессией или плохими намерениями. Кроме того, маски затрудняют считывание выражения лица.

В большинстве случаев такая проблема не оставляет долгосрочных последствий. Однако если вы все-таки чувствуете, что новые правила вызывают стресс, следует обратиться к психологу.

Второй момент, связанный со средствами защиты, заключается в том, что их активно стали использовать популисты. Социальные антропологи отмечают, что сначала правительство критиковали за то, что оно не заставляло носить маски, а теперь стали критиковать за обязательное ношение масок.

"Интересно, что эта аргументация основана на ценностях индивидуализма и свободе индивида, которая ставится выше общественных интересов. Такая идеология в Латвии раньше не фиксировалась, наше общество было в большей степени солидарным, а его члены заботились и поддерживали друг друга, в большой степени компенсируя некие механизмы, отсутствующие в государстве", – отмечает антрополог Айвита Путниня.

В результате исследования антропологи также выявили интересный нюанс относительно заботы в период пандемии: латвийцам нравится заботиться о других, но это проявляется так, что обычно человек просто хочет чувствовать, что заботится, но его в меньшей степени интересует тот, о ком он заботится.

"И мы слышим о таких анекдотических случаях, когда люди ходят и ищут, о ком бы они могли позаботиться, но в их волости никто в заботе не нуждается. В известной мере получается асимметрия, и в некоторых случаях активная позиция против ношения масок связана с заботой, но, возможно, немного поверхностной. Она связана с предпосылкой того, насколько сильно человек хочет заботиться и каков его индивидуальный выбор во всем этом спектре заботы, который может быть доступен", – заключает Путниня.

Ссылки по теме